罗文波:流动性宽松推升资产价格泡沫 房价高负面影响大

1评论 2016-08-29 11:03:23 来源:金融界网站 作者:罗文波 涨停板套利三天赚20%

从现在来看,房地产市场价格过快增长对整个经济增长,或者中国产业结构变迁,带来一个非常大的负面影响,实体经济出现脱实向虚,目前实体经济投资回报率非常低。

  「本期导读」这个8月,国内“地王”全面开挂,楼市进入地王寡头时代,推升房价上涨的恐慌再度高涨,一二线城市的房价还会猛升不跌吗?中国的房地产市场何时才能迎来拐点?房地产结构分化的扭曲现状将如何影响经济发展?政策应当如何引导房地产回到合理位置?房地产效应下,A股的地产板块势头如何?险资再遇监管风暴,股市暴跌后续如何?下半年还有哪些板块值得重点关注?本期《金融街会客厅》特别专访中泰证券研究所宏观策略首席分析师罗文波,且听这位券商首席如何看待中国的房地产市场以及A股板块机会。

  「本期嘉宾」罗文波,经济学博士,现任中泰证券研究所宏观策略首席分析师、董事总经理。曾任齐鲁证券研究所宏观策略部负责人、首席宏观策略分析师、执行总经理;曾任湘财证券宏观策略部副总经理、首席宏观分析师。曾获得第十二届“远见杯”中国宏观经济预测第一名、2015年第一财经最佳策略分析师第五名等。

  第一节 罗文波:流动性宽松推升资产价格泡沫 房价高企负面影响大

  金融界:您怎么看现在中国的房地产市场结构,它的扭曲发展对整个经济带来了怎样的影响?

  罗文波从现在来看,房地产市场价格过快增长对整个经济增长,或者中国产业结构变迁,带来一个非常大的负面影响,实体经济出现脱实向虚,目前实体经济投资回报率非常低。实体经济投资回报率低有几个原因,一个原因就是在2002-2007年这段时间中国产能和人口全球化的过程基本上宣告结束了,过去中国大量的低劳动力成本、低人均公共资源、低人均居住面积、低人均资本产业链对经济快速增长的拉动,随着08年全球金融危机的爆发基本上结束了,那时产能、居住基本需求状况、耐用品的保有量、人力资源存量都达到相对均衡,国内生产产能比现在的需求增量大很多,所以现在出现产能过剩的状态,这导致实体经济投资回报率降得越来越快。从研究意义上来讲,这个过程中政府应该让市场出清,让过剩产能通过市场化行为淘汰,但在现实过程中,有大政府主义在里面,这个过程就不可能发生,因为政府不知道这个冲击会有多大,比如让产能全部一次性出清对金融体系的冲击,对就业体系的冲击会非常非常大,而且难以预测,结果是政府一方面为了社会的稳定和就业;另外,防止金融体系的风险传导,避免让经济出现失控的状态。

  并不仅仅是中国如此,所有亚洲的经济体在转型时期都经历了这样的过程,比如像日本1973-1990年,韩国的1988年之后,台湾1986年之后,即实体经济投资回报率下降,居民部门储蓄下降。经济趋势性下行,给政府带来非常大的稳增长压力,政府只能通过宽货币、宽财政企图维持经济的高增长。结果是在经济出现危机前,资金利率越来越低,流动性越来越多。

  一般来说,资金有三个渠道可去。第一个渠道是去政府主导的政策“脱虚向实”,即实体经济投资,可是现在实体经济投资回报率不断下降。

  尽管政府不断采取宽松的货币政策与财政政策,但民间投资因为资金回报率太低,投资意愿并不强,政府极力拓宽通往实体经济的资金渠道的宽度,但效果甚微。

  第二个渠道是向居民消费品领域的资金传导。消费具有一定的粘性,所以消费相关产业投资回报率回落较慢,流动性的传导是比较中性的,经济增速回落,但是需求还在,在一定的时期里,传统消费领域的投资回报率是比较稳定的,这是从一个经济体在从投资主导会转变为消费性主导的社会的必须经历的重要过程。

  最后一个是资金流向资产价格渠道,包括住房、债券市场、股票市场,容易推升泡沫,尤其在流动性充沛、资金利率非常低的过程中特别是房地产市场价格指数趋势性非常强。2007年之前房地产市场价格驱动的主要因素是供求关系,附带货币金融属性;2008-2012年,房地产价格是由金融属性来驱动的,附带供求关系,意味着大家预期房价会涨,房地产的投资回报率会往上涨,房价涨会带动房租上涨,只要货币政策不出现趋势性的逆转,这个过程就会形成正反馈,进一步推升房地产价格。

  资产价格趋势性的演化,有个路径依赖,往往会导致行为在流动性泛滥和货币条件宽松的情况下,出现一个正反馈。现在回头来看,投资回报率比较确定的领域就是债券市场和房地产市场,因为股票市场受政策影响非常大,货币流动性出来之后,价格必须有个扩张的过程,比如实体经济价格扩张就很弱,它不愿意去,我们的PPI一直很低,CPI走势是中性的,一直在2%左右波动。但是,如果你拿出一套价格指数来衡量资产价格,我觉得这个资产价格指数可能涨幅非常可观。

  这不仅是中国的问题,在日本也一样,1973-1990年,日本的经济增速从8%下降到4-5%,但是他们的资产价格出现了十几年的大牛市,房地产市场从1973-1990年,有人说涨了100倍,其实没有100倍,30-40倍是有的,股票市场从5000点涨到39000点,因为货币政策的持续放松,流通性一直泛滥,如果没有大的货币政策逆转和外生冲击,以地产与债券为代表的资产价格就会出现趋势性往上走。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说专访中泰证券研究所宏观策略首席分析师 罗文波

    (本文为作者独家授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入! 

关键词阅读:资产价格 泡沫 房地产

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行