苏剑:资产荒、融资难与流动性过剩为何会并存?

1评论 2016-08-26 09:01:56 来源:金融界网站 作者:苏剑 抢反弹必备短线战法

当前流动性过剩、融资难、资产荒并存的根本原因在于,纸币本位制下缺乏货币的湮灭机制,无法自由退出使得纸币不再是具有内在价值的优质资产,持有现金资产的收益率为负导致老百姓对各类资产需求增加,从而导致资产荒。在短期内货币投放机制难以改变的情况下,资产荒将会成为常态。

  本文作者为北京大学经济研究所常务副所长、经济学院教授 苏剑

   近日,在北京大学经济研究所主办的“原富论坛”上,北京大学经济研究所常务副所长、经济学院教授苏剑表示,当前流动性过剩、融资难、资产荒并存的根本原因在于,纸币本位制下缺乏货币的湮灭机制,无法自由退出使得纸币不再是具有内在价值的优质资产,持有现金资产的收益率为负导致老百姓(行情603883,买入)对各类资产需求增加,从而导致资产荒。在短期内货币投放机制难以改变的情况下,资产荒将会成为常态。

  从货币的基本职能谈起

  要讨论流动性过剩、融资难、资产荒为何会共存的问题,需要从货币的基本职能谈起。我们知道,货币有3个基本职能:交换媒介、价值尺度、财富储存手段,其中第三个职能是货币作为一个资产的职能。

  作为对比,我们从金本位谈起。黄金本就是一种优质资产,具有内在价值,在金本位制下,货币就有一种自动调节机制。如果货币少了,货币就会升值,人们就会将储存的黄金拿出来流通,甚至把首饰熔化掉变成货币流通,流动性增加;如果货币贬值,黄金本身就是好的资产,可以熔成首饰、金砖储藏起来。

  因此,金本位下货币本身有一个自动调节机制。但问题在于工业革命以后,全球经济增速提升,尤其是市场化程度加深,导致货币需求增加,而黄金储量的增加赶不上经济增长的速度,就产生了金本位下的钱荒。此时的特征是,货币的供给增速低于经济的增长速度,导致了货币紧张,抑制了经济增长。因此,金本位制崩溃的根源是黄金存量的增速也就是货币增速跟不上经济增速,满足不了经济的需要。

  从金本位到纸币本位,资产荒出现

  随着布雷顿森林体系的瓦解,金本位的退出,纸币本位制度的诞生解决了当时货币供给不足的问题。这个时候只要有纸,有印刷机,就能发行货币,于是货币对经济的限制一下就消失了。从此,世界经济再也没有受到钱荒的影响,于是货币荒消失了。这个时候,货币增速不再是问题,但于此同时货币作为一种资产的职能也消失了。因为纸币本身不是优质的资产,没有内在价值。在这种情况下会出现什么问题呢?

  与金本位之下货币的自动调节机制不同,纸币本位下缺乏货币的湮灭机制,也就是货币无法退出流通。在纸币本位制中,你可以相对随意的投放货币,只要有需要,但与金本位制下不同的是,此时的货币无法自由的退出。根本原因在于,纸币本位制下货币作为资产的职能存在内在缺陷,在纸币本位制下,百姓不再愿意持有现金资产,因为纸币本身不值钱,拿着它只可能贬值不可能升值。即便通货膨胀率再低,一般也都在零以上,只要通胀为正就意味着持有现金资产的收益率为负,因为它本身不是优质的资产。百姓不再愿意持有现金资产,都想着要把它变成别的东西。于是对各种资产的需求就大幅度增加,结果资产荒就这样出现了。于是,老百姓对货币的投机性需求基本上就没有了,因此,相对来说就出现了流动性过剩;与此同时,老百姓对各种资产的需求增加,在优质资产供给不足的情况下,就出现了资产荒。

  如果把经济体系比作一个生命体的话,货币就相当于人体中的水,人需要水分子作为载体来把所需的营养带到各个器官里面去,带到各个细胞里面去。金本位制下的经济,就好像一个缺水的生命体,当经济增速在工业革命以后开始提速的时候,经常缺水喝,这就产生了钱荒。在纸币本位下,水资源充足可以随便喝,但缺乏排泄机制,可以向经济中大量的投放货币,但退不出、排不掉。

  这就使得它在体系内打转,资金流到哪,哪的资产就大幅波动。金本位制缺水是钱荒,全是渴的,纸币本位制度下,一边是可以撒钱,一边是排不出去,排不出去的情况下,倒逼着你不能多喝水。很好玩的一件事情出现了,一方面身体中的水很多,但不在合适的位置上;另外一方面,好的器官又缺水,上面是渴,底下又是憋着的,就是这样的局面,其结果,一边是流动性过剩,一边是资产荒。

  中国的融资难、流动性过剩为何出现?

  这是纸币本位制度下所有国家共同面临的一个问题,对于中国来说,还有一个问题就是融资难的问题。仍以生命体和水为例,你既然有那么多水,只要把它倒回去就可以了,货币无所谓废水、好水一说,只要有一个好的金融体系,就能够把它进行循环,就不缺水了。但问题是目前中国的金融体制,偏偏没有办法使得货币流回实体经济,于是就出现了融资难的问题。结果在中国出现了融资难,流动性过剩和资产荒并存的局面。

  在国内,国有企业占主导地位,在金融市场上、融资市场上占主导地位,这就使得资金没有通过正常渠道融到民营企业里面去。政治体制方面,缺乏良好的产权保护,纠纷解决机制,市场环境建设也不到位,尤其是对非国有经济有相当程度的歧视,在通讯等信息基础设施方面开放还不到位,就形成融资难的局面。融资难在国外相对来说是个小问题,国外的金融体系、企业体制、政治体制等的运行相对来说比较通畅,但是在中国会出现这样的局面,这就需要良好的金融体系、企业体制和政治体制。

  在世界范围内,存在一个流动性过剩和资产荒的局面。流动性过剩和资产荒的局面,接下来将在全世界所有实行纸币本位制的经济中都会体现,而且将会越来越严重。这意味着在世界经济中,以后将出现资产市场大规模的波动,波动幅度将会加大,因为钱在经济中到处打转,于是资产荒将长期存在。在出现资产荒的情况下,人们就开始炒作,今天炒这个市场,明天炒那个市场,炒完一个,再炒另外一个,结果各个市场就会出现剧烈波动的局面。另外,国外同时也存在融资难的问题,但与中国的原因不同。中国融资难是因为制度体系还不完善,国外主要问题是资金找不到出路。在中国,一方面是资金找不到出路,另一方面可能也有一些投资机会又找不到钱,而国外的话,只要有好的项目,一般找到钱问题不大。

  融资难、流动性过剩问题如何解决?

  那么,纸币本位制度导致的流动性过剩和资产荒的问题该怎么解决?

  在我看来,纸币本位制度下,要解决这个问题,可能要动一个大手术,尤其是需要在货币投放机制方面改进。目前投放货币主要是通过购买政府债券。像美国这样的国家,通过购买政府债券来发行货币,其实它就意味着随着经济的增长,由于要增发货币,逼迫政府不得不多借债。

  怎么改进呢?货币的发行可能最终还是需要财政部和央行有一定程度的合并。

  具体来讲就是,央行先印钱,印出钱之后,借给财政部,让财政部直接花,花完以后,等财政部花的钱流到经济里面去,在实体经济里面运转一圈之后,等它流到资产市场上的时候,再在资产市场上征税,再把这个钱收回来,交给央行,央行销毁这些货币,这就形成一个货币的湮灭机制。

  这就是说,就是在你喝的水把全身各个细胞滋润完以后,再把这个水排掉。因此,如果要征税的话,应该在资产市场的环节上征税,比如印花税,或者是别的什么交易税,通过这种方式把资金、货币湮灭掉,交给央行销毁。这样的话,一方面通过央行直接印钱,借给财政部,让他喝水。另一方面,通过在资产市场这个环节征税,让它回收,形成一个循环,这样才能解决问题。

   (本文为作者授权金融界网站刊发 未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论是您权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入!

关键词阅读:资产荒 融资 流动性

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行