一则重要传闻遭辟谣 对A股有实质性提振影响吗?

1评论 2016-08-26 07:11:27 来源:爱投顾股票 作者:郭施亮 300494还有几个涨停板?

  一纸传闻,引起市场的异常波动,这并非没有根据。实际上,纵观A股市场的历史,一纸传闻的影响力,往往具有一定的冲击力,甚至有时候还可能会加速一个阶段性重要拐点的形成。

  针对近期的A股市场,同样受到了一纸传闻的冲击,而股市也遭遇到了大幅波动的尴尬。其中,在近日,就有市场传闻称,险资遭遇到监管风暴,且矛头直指万能险。与此同时,根据相关传闻获悉,来自万能险的存量资金会逐步在5年内被置换或取出,而涉及存量规模达到5、6000亿元的水平,而此举也将会引发多家上市公司,尤其是对险资资金重仓持有的品种,构成直接性的抛压影响。

  受此影响,以万科A(行情000002,买入)为主导的险资重仓股,近期也出现了一定程度上的回调走势。至于部分险资入股乃至举牌的投资标的,也同样受到了或多或少的冲击影响。

  然而,正当市场对此则传闻感到忧心忡忡之际,保监会相关部门负责人却指出了相关传闻的不实。与此同时,亦表示称,相关文件尚在征求意见的过程中,希望社会公众以监管部门正式发布的文件为准。由此一来,针对这一表态动作,也或给本已忧心忡忡的市场带来了些许的喘息机会,但对于刚刚获得修复的市场投资信心来说,却是一次显著的冲击压力,市场对此传闻的消化仍需要有一个过程。

  万科A与宝能系之间的股权之争风波,呈现出愈演愈烈的姿态。然而,时至目前,万宝之争,却逐渐演变为万科、宝能系、华润、恒大系以及安邦系等实力机构的比拼。与此同时,对于险资机构而言,在最近一两年时间内,随着资产荒效应的持续升级,其在二级市场中的入股与举牌的频率,也愈发显著,期间所产生的高杠杆行为,也逐渐引起监管机构的高度重视。

  时下,正值A股市场“去杠杆化”“去泡沫化”的阶段,而对于整体杠杆率持续下降的A股市场来说,已经逐渐摆脱股市中的系统性风险。不过,就在此环境下,伴随着资产荒的持续上演,各路资金却急需寻求中高投资收益率,且相对低风险的优质资产,且寻求的欲望也在水涨船高。由此一来,作为险资运用规模高达12.56万亿的各路险资机构而言,更是苦苦追求它们心目中的优质资产,而在现阶段下,以非银金融、银行、地产为主的投资标的,无疑成为这类实力机构的重点关注对象。

  但是,在险资机构纷纷抢占这类优质资产的同时,也不乏部分急于谋取转型,或获得更高财务战略投资预期的中小险资机构的身影。然而,对于这类中小险资机构而言,往往需要采取相对激进的投资策略,来抵御未来潜在的退保风险,甚至借此提升自身产品的投资吸引力,以获得更多的比拼优势。但,在这类机构采取相对激进策略的同时,也难免触发高杠杆的行为,而一旦其触及的杠杆率过高,或存在较大的平仓风险,则将可能诱发比较严重的投资风险,这并不利于整个行业的良性健康发展。

  时下,虽然市场传闻得以澄清,也不像市场传闻那样出现如此大动作的整顿与清理,但对行业进行规范监管,或合理正确去引导险资资金的投资去向,或者仍然是一种趋势。或许,对于A股市场而言,现阶段在3000点价值中枢位置附近展开区间震荡的表现,还是相对有利于市场投资信心的逐渐修复,从本质上降低市场的整体波动率,且同时也利于股市融资与投资功能的均衡式发展。但,要从真正意义上实现股市的自我调节功能,或逐渐修复真正的市场化运作,A股市场仍然需要有一个适应的过程。

  作者郭施亮已在开通直播室。认可他的观点,并想要持续跟踪或交流,请扫描下图二维码下载并注册,就可以联系他,交流问股

爱投顾股票

关键词阅读:A股市场 传闻 杠杆化 提振 存量资金

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行