让“互联网+”给企业和老百姓带来更多惊喜

1评论 2016-08-25 14:45:00 来源:中国经济网 作者:钟华林 感谢603258

  蒲江县水口村党支部书记赵兴丽开心的笑容让记者印象深刻。为什么那么开心?因为在短时间里村子由穷变富。其实什么都没变,就是有了电商,让曾经少人问津的“烂果子”变成抢手的“金果子”。

  郫县双柏社区居委会主任熊珊的愁容也终于变成了笑容:辖区三班倒的年轻人终于可以在网上下单、门口取菜,因为小区门口就有24小时服务的“e菜店”。

  地处中心城区黉门社区的党委书记申民辉也找到了消除社区居民“买菜难”这个“痛点”的办法:寸土寸金,不能建菜市场,就通过建设以“互联网+”为基础的“嗨社区”,让服务“门对门”,把蔬菜送上门。

  而新都区骆燕超市老板娘骆燕的笑容更让人高兴,这家“被网购逼得差点儿关门”的实体店小超市,在不到一年的时间成功转型,与邮政电商进行“嫁接”改造后,这家农村小超市也可与厂家直接对接,商品变得物美价廉,营业额提高了四成多。

  调研中记者发现,成都市关于内贸流通体制改革的许多创新都富有成效,而“互联网+”的功绩最为显著。特别是在农村流通电商化发展方式的探索,与相关电商平台共同打造“互联网+农村”战略项目,实现线上线下融合发展。

  在这里,因地制宜,根据不同情况,似乎什么都可以“+”:“生产基地+电商+服务站”“小卖部(超市)+电商+服务站”“邮储(物流企业、供销社)+电商+服务站”“电商平台+服务站”……而几乎每一次“+”,都会产生一次飞跃。

  减少流通环节,拓宽流通渠道,改变流通作业时间和半径,在成都,流通方式正加速变革。同时,随着电子商务的深入普及应用,以及智慧物流、冷链物流等流通基础设施的大力投入,加速了电子商务进农村、进社区的步伐,加快了城乡一体、双向流通现代市场格局的进程。

  随着改革步伐的进一步加快,“+”的后面,一定会有更丰富的内容,进而给企业和老百姓(行情603883,买入)带来更多效益、更大实惠。

关键词阅读:冷链物流 + 互联网+ 门对门 嫁接

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行