央妈:别老想着让我降准降息!

1评论 2016-08-25 08:11:40 来源:老虎财经 作者:陈琳 账户深套?试试这四个方法

  彭博社报道,随着中国外汇储备规模的不断稳定,中国央行的降准预期基本已经落空。中国货币市场融资成本降至5年新低也表明目前国内市场流动性充裕。加上周三央行春节以来首次重启500亿14天逆回购,再次证实降准降息难求。

  据彭博报道,央行今日在公开市场上进行了500亿元14天期逆回购,或向金融市场再次释放出了一个比较清楚的货币政策信号:短期内不考虑降准降息,仍会主要通过中短期货币工具来补充流动性。

  另外,海通证券(行情600837,买入)(港股06837)姜超解读称,央行重启14天逆回购,稳定中短期资金面,防止利率明显上行。由于稳汇率、抑制资产泡沫和供给策改革,降息降准难现,预计仍是MLF、SLF、OMO等工具补充流动性。

  中国央妈避免大面积货币刺激已经快6个月了,这是2015年年初进入宽松周期以来最长时间的一次停顿。而就在这一期间,欧盟、英国和亚洲若干央行进一步加大了宽松力度,而中国央妈却迟迟不动这一货币工具,中国存款准备金率一直保持不变。尽管国内降准的呼声越来越高,但央妈的态度也是置之不理。

  对此,彭博社给出三张图表来解释中国决策层为何迟迟不降准。

  中国外汇储备正在趋稳

  在今年3月份以来,中国央行的外储规模已经基本稳定在了3.2万亿左右的水平,结束了连续两年的下滑趋势。在过去10年中,中国外储规模一直与本国的存款准备金率(RRR)紧密相连。如果外储维持稳定,资本外流压力温和,为了保持流动性,央妈降准的迫求也会有所降低。

中国PPI打破4年下跌趋势

  自全球金融危机以来,中国央行下调了三轮存准率,每轮都是在工业生产者出厂价格指数(PPI)下降的时候。在2016年,PPI已回升至近一年来的最高水平,表明通货紧缩放缓。只要物价压力在朝着正确的方向前进,中国央行就少了一个放松政策的理由。

  据彭博社报道,自全球金融危机以来,央妈已经三轮下调存款准备金率,每次下调都是在工业生产者出厂价格指数出现下滑的时候。在2016年,中国PPI已经回升至近一年来的最高水平,这说明中国通缩放缓。只要物价压力正在朝着正确的方向前进,央行就少了一个理由来降准。

货币市场利率降至近五年低点

  彭博社数据显示,货币市场的一个关键利率指标,3月期上海银行间同业拆放利率(SHIBOR)目前为2.8%,这大概只是2011年底到2015年初央行开启宽松时期的一半。随着今年流动性的不断扩大,央行宽松的紧迫性可能没有那么强。

  “经济现在并不需要更多的长期流动性,因为这将有可能被用于高风险贷款,”法国外贸银行高级大中华区经济学家Iris Pang指出,“再加上工厂价格指数的回升,这更加说明了中国央行将继续维持货币政策不变”。

关键词阅读:央行 同业拆放利率 资金面 PPI 物价压力

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行