蒋光祥:分级基金尴尬现状折射金融创新艰难

1评论 2016-08-25 02:59:15 来源:每日经济新闻 低风险隔夜套利2%技巧

  作为之前极少数合法合规,参与门槛又近乎为零的场内杠杆工具之一,分级基金从令人艳羡到最终落得一地鸡毛,不过只经历了一个牛市到股灾的转换。

  上周五,证监会新闻发言人张晓军透露,考虑到分级基金产品设计及交易机制较为复杂,普通投资者不易理解,证监会暂停了此类产品注册工作。目前,证监会正在研究完善分级基金相关监管安排。

  虽然监管部门只是在近期才对叫停分级基金产品予以明确表态,但事实上很长一段时间以来,早就不再有新的分级基金产品获批,只不过该消息本次被正式确认,还是有些令市场怅然。

  回过头看,分级基金在牛市中众多投资者热烈追捧之下形成了非理性繁荣,份额高速增长,成交量不断放大。与之相似的是,在去年A股大势掉头向下之后,这种非理性繁荣反过来又给投资者造成了难以挽回的真金白银损失。

  这种不成熟不光是因为产品本身具有欠缺,还由于当时市场大环境也不够完善。尤其对于个体投资者来说,要想获得更高的超额收益,就要掌握全面的基金情况,包括分级基金的风险收益特征。

  对普通投资者来说,要充分了解分级产品的折算、估值等运作方式也许勉为其难,但在使用杠杆时,应该要具备最起码的常识,即必须避免在下折前买入该基金而遭遇清算的风险。毕竟带杠杆的分级基金不同于个股买卖,可以死扛等待解套。尤其当这种清算发生在市场即将出现反转的时候,资金的大幅缩水和解套机会的缺失,太过残酷。

  除去欺诈发行等特例,这些年已经很少听到有投资者因为炒股亏了钱而上门去闹。但分级基金带来的重大亏损,以及投资者情绪失控与舆论哗然,毋庸置疑给监管层带来了一定压力,由此间接促成了新的分级基金产品停摆。

  这种情绪失控的背后,是一种投资者对“投资有风险”的不肯愿赌服输,恨不得推到重来。但无论从投资价值还是从投资风险的角度考量,特别是那些企图扳回成本,在深交所不断发布不定期折算风险警示公告的情况下仍在大举买入的投资者,均难言理性。尤其是有小部分投资者以炒股博反弹的心态,在分级B的下折日仍然飞蛾扑火般地买入,可以说极为离谱。

  资本市场的创新本属不易,分级基金当初面世,难得叫好又叫座。随后也出台了具体的《分级基金产品审核指引》予以规范。现在因部分投资者亏损而直接停摆,难免对规则的权威性有一定伤害,让今后的产品创新更为不易。有了具体规则,就要去执行,遇分级基金上折喜不自禁,下折就毫不反省地怨天尤人,恐怕也没有这个道理。一部分投资者只有亏到实实在在的肉痛,才会对风险有“一朝被蛇咬,十年怕井绳”的防范。

  资本市场各个领域的创新各有特点,但总的来看,靠谱的不多,出彩的更少。分级基金的出现,在缓解公募基金市场产品同质化的同时,亦填补了高收益、高风险产品的空缺。作为带杠杆的低门槛产品,受到普通投资者的追捧也在情理之中。分级基金作为曾经的一个亮点,若就此暗淡,也颇为令人遗憾。

  股市本身就是一个经营风险的场所,不能承担产品应有风险的投资者,应该去银行储蓄柜台,而不是来股市。分级基金今日的尴尬境遇,其实更多地凸显了两个方面的内容:一是股灾时,分级基金同样展现了极具杀伤力的两面性;二是相关投资者教育严重滞后、极度缺失。

  显然,只有着力解决以上两个难题,才是分级基金“脱困”的关键。否则即便自此予以禁止,机构、大户可以通过其他高门槛的方式,仍有博取超额收益和套利的空间,但少数风险偏好激进的普通投资者又该如何选择?

  散户仅存的低门槛、合法合规的场内杠杆需求,如果全部都被压制,也很可能会跑偏,转投风险更高的无监管场外平台。因而,我们希望看到在监管层、基金管理人、投资者的共同努力下,分级基金能够早日回归。希望那时基金管理人能获得更多投资者的尊重,而投资者则是赢要赢得开心,输也要输得心服口服。

  (作者为公募基金从业人士)

关键词阅读:基金管理人 金融创新 公募基金 证监会 超额收益

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行