梁桂平:原始股限售期应至少延长至6年

1评论 2016-08-24 15:54:52 来源:金融界网站 作者:梁桂平 抢反弹必备短线战法

原始股上市限售期至少应延长至6年。包括上市后送、转、配部分的股份也应顺延。送转配部分延期,是为了防止股票上市后,大股东用大比例送转及低价配股的方法来达到套现的目的。

  本文作者为金融界网站专栏作者 梁桂平

  (名词解释:本文提到的“原始股”是指公司首次发行股票之前已存在的股份。)

  原始股上市限售期至少应延长至6年。包括上市后送、转、配部分的股份也应顺延。(送转配部分延期,是为了防止股票上市后,大股东用大比例送转及低价配股的方法来达到套现的目的)

  原始股上市流通限售期延长的主要理由:

  一、原始股持股成本远远低于发行价,对中小投资者不公

  原始股的成本很低,一般只有一元多,有的公司在上市前突击分红、高比例送转;这样,原始股的成本价只有发行价的几分之一、几十分之一;当年股改时,原始股为了获得上市流通权,大股东还拿出一点股份来“对价”,当然,当时也是远远不够的,因为对价多少都由大股东说了算(当时好像还没有“要保护中小投资者”一说)。“股改”后,没有了“对价”;不过,记不清那年高层提起了要保护中小投资者的利益,证监会专门成立了“中小投资者利益保护局”;然而中小投资者需要的只是“公平、公正、健康、稳定”发展的股市。可是什么都没有说,原始股都可以全流通了,只有限售期1--3年而已;而中小投资者持股的成本是原始股成本价的几倍、几十倍;因此,限售股短期内“全流通”对中小投资者是天大的不公!应该延长限售期。

  二、原始股短期内解禁给市场带来巨大的冲击,直接损害了中小投资者的利益。

  每个上市公司都有大量的原始股,只要一解禁,流通盘一下增加了几倍,加上原始股成本低,因此大股东即使在很低位抛出,也能赚几倍、几十倍的;他们为了既得利益,市场只要一有风吹草动,他们抛出时用不到考虑持股成本,非常疯狂;造成股指大幅跳水,因此原始股解禁直接损害了中小投资者的利益。

  三、原始股全流通改变了大股东的经营理念

  大家都知道,当年原始股不许流通时,大股东的主要收益之一是每年的公司分红,由于他们的持股数量多,尽力把公司搞好,每年才能分到一笔可观的红利。而“全流通”后,他们的理念完全改变了,一心想着如何把手中持有的原始股票早日兑现,成为亿万富翁!在“千万富翁”、“亿万富翁”吸引力下,为了早日兑现,有的公司的高管纷纷辞职,有公司一周内有几名高管请辞;试想这样的公司能搞好吗?他们考虑过小股民的利益吗?因此,必须延长原始股上市的限售期。另外,由于新股发行上市,大股东都能获得几十、几百倍的暴利;因此,投机取巧者无法无天,制假、造假申请IPO;而没有公司的人“无中生有”,弄虚作假,短期内制造出“筹备IPO”的新公司......等待IPO、圆亿万富翁的梦!这样的“好事”谁都想,因而希望管理层要“严管”!

  四、原始股上市限售期应延长至6年(上市后送、转、配部分的股份应顺延)

  现行规定:新股发行上市后原始股一般限售期为1至3年。这个限期太短了,因为一般发行新股时公司总能圈上几个亿、几十亿的;三年内足够“公司”潇洒的;三年后,大股东一个个变成亿万富翁,有不少公司的大股东一年后就实现了亿万富翁的美梦。而作为投资者能得到什么呢?这些亿万富翁暴富的同时想到过投资者吗?有不少的公司发行上市还不到三年就沦为亏损企业?而股价远低于发行价。随便举个例:300169天晟新材(行情300169,买入)(我真是随便、没有有意作个比较--因为要打开“F10"看资料太难了--没有人管股民的“小事”)。天晟新材2011.1.25上市,发行价每股32元、共圈得6.882亿元(净值);公司2010年每股收益0.46元。2013年每股收益-0.2485元;2016年一季报-0.0286元;2016.7.15公司预告:2016年中期比上年同期下降45.31%--49.42%。2016年一季报显示:公司总负债6.4357亿元。

  公司201.1.25上市至今(2016年一季报)共分红利每股0.25元。两次转增股份(那是糊弄人的),经复权:10.08(2016.8.12收盘价)x 2(2011.12.31 10转增10)=20.41元;而每股发行价32元;如果股民当年中得的新股(每股发行价32元)至今没有卖出,起码损失三分之一多,找谁算账?如果当年管理层一开始就制止新股“三高”发行、原始股不许短期流通的话,这些股民就不会如此惨!!

  正因为如此,延长原始股解禁期是必要的!像“天晟新材”那样,上市不久业绩就变脸的公司不在少数。

  一般公司发行新股时总能圈上几个亿、几十亿的;三年内足够“公司”潇洒的;大股东怎么撑也要撑到“解禁日”;到那时大股东一抛了之,谁还去考虑公司的利益、小股民的利益?反正我大股东的梦想实现了--真金白银的亿万富翁!如果管理层把“解禁日”再延长三年的话,情况就不一样了:大股东再不作为,用不了三年公司就可能停止上市了,到那时他们手中的“原始股”就永远“原死”了!到时即使不退市,公司股价也高不了,大股东就不可能高位兑现了。

  总而言之,原始股上市限售期应至少延长至6年!这对上市公司、股民是有利的。

   (本文为作者独家授权金融界网站刊发。未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论是您权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入! 

关键词阅读:原始股 延期 套现

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行