姜超解读央行重启14天逆回购:稳定中短期资金面

1评论 2016-08-24 10:08:15 来源:海通证券 涨停板套利三天赚20%

  8月24日消息,央行时隔半年重启14天逆回购,对此海通证券(行情600837,买入)姜超解读称,央行重启14天逆回购,稳定中短期资金面,防止利率明显上行。由于稳汇率、抑制资产泡沫和供给策改革,降息降准难现,预计仍是MLF、SLF、OMO等工具补充流动性。

  具体如下:

  姜超/周霞【债市观察】14天逆回购重启,债市短期震荡:

  ①央行重启14天逆回购。24日央行实施900亿7天+500亿14天逆回购,净投放400亿,利率持平于2.25%和2.4%;前次14天逆回购实施在16年2月,主要对冲春节资金需求。

  ②稳资金、控杠杆。近期资金偏紧,货币利率上行,与超储低位、大行融出减少、回购需求仍多等相关。央行重启14天逆回购,稳定中短期资金面,防止利率明显上行;但也适当抬高机构资金成本,结合近期公开市场紧平衡操作,旨在债市控杠杆。

  ③短期降准降息难现。房价环比涨幅继续扩大,12月美国加息概率仍存,由于稳汇率、抑制资产泡沫和供给策改革,降息降准难现,预计仍是MLF、SLF、OMO等工具补充流动性。

  ④债市短期步入震荡。短期经济平稳,4季度存通胀反弹风险,货币宽松难现;而金融机构杠杆较高,资金利率抬升或制约新增需求,也带来资产和负债端去杠杆风险,债市步入短期震荡期。

  ⑤长期看好利率下行。长期看,房地产拐点接近,经济下行压力仍大,通缩是趋势,货币宽松不会缺席,届时将再度打开利率下行空间;金融机构虽然有控杠杆风险,但存量资金从实体、存款向债市搬家趋势不变,利率长期下行是趋势。

关键词阅读:姜超 14天逆回购

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行