经济L型股市V型上涨逻辑未必坚不可摧吗?

1评论 2016-08-24 07:46:15 来源:金融界网站 作者:杜坤维 涨停板套利三天赚20%

  媒体发表署名杨德龙文章《经济L型 股市可能是V型》,文章认为从春节后我们提出“千点大反弹”到现在,大盘涨了500点,预计下半年A股指数上的表现可能强于上半年,这个时候还是应该坚定信心,坚定做多,选择有业绩支撑的股票。

  就千点大反弹而言,3月31日中国网发表了杨德龙经理另一个观点,我们坚信,中国A股将携手中国男足雄起!千点大反弹不是梦!2016年年线收阳!按照中国习惯,指数涨跌是按照公历年度来计算的,而不是按照股指运行最低最高区间来计算的,那么千点反弹就是按照15年底点未来测算的,而15年年底收盘点位是3539.18点,截至今天是3104.11点,上证指数是下跌的,上涨千点上证综指点位在3600点上方,自然以红盘报收,从字里行间来看,不是看过程,而是看结果,也就是说16年年底收盘点位要高于3639.18点,至于后半年如何,有待实践检验。

  杨德龙经理也不是每一次预测都那么准确,在4月4日,杨德龙经理在认真比较了地方债务平台置换方案和债转股方案,发现两者本质上是一样的,都对股市构成特大利好,将至少催生千点大反弹!但至少到目前为止千点反弹没有如期来临,债转股在市场也是充满争议,按照4月1日收盘点位3009.53点计算的话,至少反弹千点就是4009.53点了。所以杨德龙经理反弹千点的基准点位也是有点朴素迷离,但是在4月4日杨德龙经理没有指明多长时间反弹千点,所以很难判断真伪。在4月29日接受采访的时候,杨德龙经理认为五一后可能的一系列利好,比如央行降准、养老金入市,A股6月份可能纳入MSCI等,假期后可能会有行情,千点大反弹依旧有效,无可否认,股指是出现了部分反弹,但是反弹逻辑与杨德龙经理可能有所不同主要是地产并购引发,8月份沪深地产指数分别上涨大约18%和14%,但同期深证成指和上证综指大约上涨5%和4%。

  杨德龙经理认为目前3100点整数关口已经突破,深港通开通的利好也已经兑现,并且取消了总额度的限制,顺便取消了沪港通总额度的限制,对市场来说意味着重大利好。深港通是利好吗?恐怕未必,取消额度限制又如何,从沪港通运行来看,北上资金要低于南向资金,可见内地股市在沪港通机制下,处于失血状态,而不是补血状态,广发证券(行情000776,买入)(港股01776)认为,沪港通开通后,沪港通资金净流方向经历了一个由北上资金多于南下资金,到南下资金多于北上资金的过程。截至2016年8月1日,沪港通下沪市资金累计流出800亿元。从资金流向上是利空的,深港通开通以后会不会也出现沪港通一样的资金流向,让内地股市失去更多资金呢?笔者认为还是有可能的,从深圳市场来说,主要集中了中国中小盘股票,估值较高,股息率较低,这不符合港资投资习惯,因此对港资吸引力可能有限,而港股市场本次开放了很多概念股,中小市值流通股,他们估值比内地股市要低很多,更能吸引国内自己南向淘金,而这部分资金是市场活跃资金,一旦他们离开内地股市南向炒作,对国内市场股市活跃度还是有一定影响的。再者沪港通开通21个月以来,(数据来自于兴业全球基金黄鼎钧)沪港通北上的净流入资金仅达1285亿元,平均每日买卖成交金额达46.96亿元,面对沪市A股每日动辄1000亿以上的成交金额也是微不足道,不足以主导行情的。

  杨德龙经理认为, 2014年7月宣布沪港通时,蓝筹股开始上涨,当年11月,沪港通正式开通,指数出现一定回落,一些炒预期的投资者获利了结,但仅仅调整了100点,大盘就开始了更大一波的上攻。大盘从2400点涨到了3400点。股指涨到3400点是不是拜沪港通所赐,笔者认为不是那么一回事,更主要是与央行降息有关,14年11月21日,央行决定自11月22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%,同时结合推进利率市场化改革,本次采用非对称降息,市场解读为央行在扶持实体经济发展,中国经济有可能很快触底回升走向复苏,在实体经济复苏以后,银行不良贷问题自然迎刃而解,所以以银行为代表的绩优股走出凌厉攻势,另外降息意味着市场无风险利率下行,风险资产价格将重估,股市上涨自然有道理,更主要的是证监会均衡合理安排新股发行有关,让投资者彻底打消了新股大扩容的担忧。股市走势决定因素很多,不可能因为某一项政策就出现惊天逆转,要多种因素配合才行。

  所以仅仅以深港通开通取消额度来判断千点反弹是值得商榷的。

  在文章中杨德龙经理提出了LV的组合,经济L型,股市可能走出V型,逻辑是什么?经济增速保持L(型运转),为了防止经济下滑,央行会通过货币宽松刺激经济,在全球央行注水的逻辑之下,风险资产的价格肯定是上涨的。货币宽松风险资产价格一定上涨这太过绝对,日本失去二十年货币政策也是宽松的,但是日经指数是暴跌的,风险资产价格走势除了货币政策以外,还与宏观经济走势有关,还与股市政策制度有关。要考察中国股市走势,更为复杂一点,中国股市跟美国股市不能相提并论,中国股市整体估值水平远高于美国好几倍,不能用长期持股获得回报,只能依靠价差来获得回报,因此走势更多决定于股市政策和货币政策能否形成共振,提振信心,走出一波短期牛市,而不太可能出现长牛慢牛。

  就经济和股市之间的关系,杨德龙经理认为如果从经济基本面来看股市的话,股市的表现往往和经济没有太直接的关系,最典型的是去年上半年,经济没有显著改善,股市却大幅上涨,因为资金都在找出口,流动性充裕的情况下,各类风险资产都会出现一定的泡沫。这一观点是值得探讨的,股市不管怎样走,都不能过度偏离宏观经济基本面,一旦偏离,最终都是要回来的,就像小狗和主人的关系,跑前跑后都是可以的,但最终都不可能跑太远,美国三大股指之所以新高不断,就在于美国经济已经走出泥潭成为世界经济的新龙头,美国股指屡创新高,但市盈率依然与几年前基本一个样,因此不是估值炒作和估值的提升,而是一种成长的结果,是得到基本面支撑的。去年上半年股市走好,就在于投资者和整个市场都在预期中国经济已经触底即将反弹,最后证伪的结果是经济依然探底,依然以L型运行,而且在长时间内都是如此,去年上半年之所以暴涨,就在于国家在积极引导做多,包括主流媒体,人民网(行情603000,买入)就喊出4000点是牛市起点,主流媒体主流人士不断灌输改革牛国家牛,造成国家对牛市背书的幻觉,包括监管层也在多个场合唱多股市,一方面认为银行资金进入股市也是支持实体经济,另一方面放开险资进入市场,并放开投资创业板限制,三是各类杠杆资金进场作为金融创新,四是纵容市场过度恶炒。可结果经济没有好转,金融创新被严厉打击,严重高估的市场瞬间崩溃。股市很快进入暴跌模式。现在中国股市整体估值依然偏高,是成熟国家股市估值的好几倍,上涨更多得益于估值提升而缺少基础支撑,所以更多的是一种炒作,这样的股市即使上涨也是要回落的。

  在经济L型运行下,管理层一定会吸取教训,防止市场过热,防止资金过度流向虚拟经济领域而推高实体经济融资难度和融资利率,一方面是出于风险考量,另一方面是引导资金脱虚向实,本次股指刚刚突破3100点,就有一股神秘力量砸盘以宁波银行(行情002142,买入)为主导的银行板块,让股指出现明显调整,今天万科宽幅震荡也为蓝筹股炒作敲起了警钟。三是新股大发行抑制过度炒作之风,而中国最不缺少的就是新股资源,短期看,影响或许不大,部分新增投资者需要市值来申购新股,但时间稍长,副作用就会显现,中国每一轮牛市都是终结于新股大发行。

  至于低估值蓝筹股,能否走强,与股市政策高度相关,就目前资本市场而言,扩容压力比山重,减持压力不可小觑,按照目前融资节奏和大盘股规模,下半年最大量尚需要1000亿元左右资金来承接新股发行,加上新股暴涨,所需资金可能会在3000亿元,减持按照目前规模,每个月维持300亿元,大约需要1200亿元资金,上扬所需资金不知道从哪儿补充。

  从投资标的看,杨德龙经理也进行了推荐,方向上建议配置优质蓝筹股,板块上可以抄底军工、券商、一带一路,防御性板块继续关注白酒、黄金、医药的机会。从板块权重看,这几个板块权重都不是特别大,对指数引领作用不是特别强,而且券商是不是能走好,笔者有点疑虑,杨德龙经理是基于深港通开通,深港通开通就能增加成交量,券商业绩观点是不是来临,现在券商真正的痛点是监管黑天鹅,前几年造假上市较多,案件还有的没有被曝光,一旦券商深陷造假漩涡,赔钱事小,行政处罚降级暂停保荐资格损失更大更加难以承受,黄金走势更多与美联储货币政策有关,判断起来有点难度,但继续上涨并非易事;军工的机会更多在于资产证券化;一带一路由于经济下滑,港口成长性要稍逊于预期,更多机会来自于波段而不是趋势。但是杨德龙经理在文中没有提到股息率较高的银行板块和保险板块,这两个板块是有债券属性的。

  现在股市运行有点复杂,涨起来似乎有一只无形之手把股指打压下来,比如股指长阳突破3100点以后,宁波银行和四大行走势就遭遇超级大资金砸盘,但股指回落到3100点以下运行,似乎又有一股力量在托盘,拉动了中国中铁(行情601390,买入)(港股00390)的涨停,好像是既不希望看到估值回落到原有箱体运行,又不希望股指出现短期大涨,所以就直接导致突破3097点的有效性,其中是不是国家队在运作,依然是一个谜?国家队真的能玩弄股指于手掌之中吗?恐怕未必。

  笔者担忧的是地产泡沫问题,现在中国经济之所以能维持目前增速,与地产投资高增长有关,一旦地产在于去杠杆出现投资下滑,将拖累整个经济增速适当下行,并连累上下游几十个行业的景气度,尤其是钢铁煤炭水泥有色玻璃建筑更是雪山加霜,而这些都是权重板块,会不会引发银行资产出现某些变化也是值得观察的一个变量。

  按照目前估值水平,扩容速度,减持问题,中国经济运行环境,加上抑制资产泡沫,国际金融市场动荡,中国股市并不具备大涨条件,能够维持一种箱体运行是不错的选择,笔者预计股指围绕2800点中枢运行,在6月1日预计股指可能会跌破2800点,但股指仅仅跌倒2807点就止跌回升,看错了就要承认错误,所以现在稍微乐观一点了,得修正一下观点,围绕2900-3000点中枢运行,但依然认为突破3600点非常之难,也就不认可V型走势。

关键词阅读:股市政策 港通 股市运行 L型 V型

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行