日媒:2015年日企在华网点数追平纪录 2016将创新高

1评论 2016-08-23 14:40:55 来源:参考消息 低风险隔夜套利2%技巧

  参考消息网8月22日报道 日媒称,进驻中国的日本企业的网点数量再次增加。2015年下半年与创新高的2011年几乎不相上下,预计2016年将进一步增加。曾是“世界工厂”的中国以被认为占人口过半数的中产阶层为中心,成长为世界第2位的巨大消费市场。日本企业把追求高质量产品的消费者视为商机,以零售和服务为中心,正在以“日本品牌”为武器展开攻势。

  据《日本经济新闻》网站8月22日报道,日本企业在中国的网点数2015年下半年达到33390个(日本外务省数据),恢复至与2011年的33420个几乎相同的水平。进入2016年后,网点数继续增加。

  报道称,另一方面,日本对华投资额2015年仅为32.1亿美元,比上一年减少约25%。连续3年负增长。日本企业以零售和服务为中心,以小额投资增加网点,这一做法正在带来对华投资额减少、网点增加。

  在日本也受欢迎的日用品店“无印良品”的运营商良品计划在过去1年里在中国全境新开30多家门店。在中国,以年轻人为中心,“无印”的人气正在进一步提高。良品计划打算截至明年2月进一步新开40家,在中国全境开设200家。

  运营大型购物中心的永旺(港股00984)梦乐城也态度积极。2015年新开5家购物中心,在湖北省开设了总建筑面积27.5万平方米(相当于约6个东京巨蛋体育场)的中国最大门店。2016年已在江苏苏州市与河北省开店,还决定在山东省和江苏南通市开店。尽快将现在的12个购物中心增加至19个。

  在中国开始受到追捧的家具销售商似鸟控股也计划在2020年之前将现在的数家门店增加至100家。运营“优衣库”品牌的迅销在中国的门店数截至6月底达到466家,在过去1年里增加约100家。据悉在今后1年里也将力争新开100家,以加强攻势。而体育用品运营商迪桑特(DESCENTE)则计划在今后3年里新开数十家门店。

  报道称,随着长期的经济增长,中国中产阶层开始占人口的过半数。日本瑞穗综合研究所预测称,“如果中国经济实现软着陆,到2025年高收入阶层、高端中产阶层有可能分别达到约3成”。

  随着收入的增加,消费的要求也将随之提高。消费者将追求重视质量、安心和安全等因素的商品与服务,这给日本企业带来巨大商机。在以消费和服务为中心的日本企业在中国发动攻势的背后,可以说是提前押注中国消费升级的行动。

  在制造业,虽然对投资中国持慎重态度的日本企业不在少数,但也有企业着眼于将来的内需扩大而持积极态度。日本电装今年春季在广东省新建冷冻机企业。此外,日立化成也决定在该省投资约30亿日元,建设工业用铅蓄电池的新工厂。久保田5月决定投入约50亿日元,在江苏省建设农机拖拉机的新工厂。日东电工也在6月决定向广东工厂进行130亿日元的投资,用于生产液晶电视等的高功能零部件。

  在中国汽车市场,SUV倍受欢迎。向销售保持同比增长20%以上的本田提供零部件的日本PLAST、HondaLock和高木精工等大型零部件厂商也将启动新工厂建设。此外,丰田由于销售强劲,也正积极在广东广州市内建设新工厂。

关键词阅读:日企 日媒 日本出入境管理局 TPP RENOWN

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行