韩媒:中国从国内采购高附加值零部件比率增加

1评论 2016-08-23 08:49:13 来源:参考消息 打板粤泰股份错在哪?

  参考消息网8月22日报道 韩媒称,随着中国高附加值商品生产不断扩大,中国从国内采购零部件的比率也随之增加。这对于韩国等向中国出口大量中间产品的国家来说,或许不是什么好消息。

  据韩国《中央日报》8月22日报道,现代经济研究院8月21日发表的《中国价值链的变化和启示》一文中指出,中国的零部件进口增长率在2010年以后持续走跌。去年零部件进口总额创下了5808亿美元的纪录,与前年相比减少了3%,

  然而,中国的中间产品自给率从2005年的87.1%上升到2011年的93.3%。由此可见,中国正在从国内进行中间产品的采购。

  现代经济研究院高级研究员千勇赞(音)认为,“中国中间产品的自给自足的现象正在扩散”。

  中国与过去不同,高附加值产品的比重增加而产生了这一现象。研究院分析称,中国积极参加自主研究开发(R&;D)和设计等高附加值的生产活动,促进制造业的创新,同时会带来减少零部件的进口等。

  其问题在于,韩国目前依然向中国大量出口中间产品。2011年韩国中间产品出口产生的附加值的37.4%来自中国。特别是电子·光学仪器(64.8%)、化学制品(50.2%)、纤维·皮革类(44.9%)等制造业对中国的依赖度很高。

  千勇赞研究员认为,“只有加快开发核心技术和常用技术,创造出新的附加值产品,才能降低韩国对中国的依赖度”。

关键词阅读:韩媒 中国飞机 零部件进口 中国厂商 高附加值产品

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行