台媒:大陆要求医疗器械“本土化” 台湾厂商受冲击

1评论 2016-08-22 11:28:56 来源:参考消息 涨停板套利三天赚20%

  参考消息网8月21日报道 台媒称,大陆官方去年针对医疗器械力推“中国制造2025”,拟打破高阶医疗器械海外进口产品垄断的现状,以“本土制造”进行进口替代,这项政策今年上半年悄然发酵,台湾不少医疗器械大厂已受明显冲击,业界预期,未来将加速台湾医疗器械将制造端移往大陆的脚步。

  据台湾联合新闻网8月16日报道,大陆官方去年启动“中国制造2025”计划,战略定调今年起逐步提高本土自制产品在高阶医疗器械中占比,先期作法为将“国产产品”纳入公立医院优先采购清单,对进口品采取技术性阻挡。

  报道称,此项政策今年起已扩散到大陆各大医疗院所,绝大部分国营医疗体系已顺应其要求,在采购程序上做出调整,保障“红色供应链”的产品优势,对台湾多家以大陆内需为主的厂商造成明显冲击。

  以台湾人工骨材龙头企业联合骨科为例,首季获利表现亮眼,但第2季却急转直下,业界认为,主要就是受到“中国制造2025”的影响。联合董事长林延生指出,大陆各大医疗院所目前招标限制为“两家国际龙头品牌及两家由大陆本土制造的品牌”,而联合骨科品牌处在中间位置,加上又属台湾制造,因此被排除在外,“丧失许多竞标机会”。

  台湾手术室设备龙头企业明基医则是年初就遭受冲击,上半年税后纯利润较去年同期大衰退425.4%,也同样因大陆医疗院所标案受阻。

  对此,明基医董事长陈其宏表示,大陆官方首部曲为保障本土品牌,接下来预期将进一步要求关键零组件在大陆制造的占比,“螺丝愈栓愈紧”。

  报道称,在因应策略上,面对“红色供应链”来袭,联合骨科采取“打不过就加入”的策略,年初和大陆医疗器械龙头山东新华集团共组合资公司,初期代理联合骨科产品,预计2018年在大陆设厂,以“国产产品”的姿态在大陆销售。

  明基医也拟将制造转移到大陆,去年底携手大陆公司东星华美医疗在常州设厂,现正积极取得官方许可,预计最慢明年第1季投产。联合骨科和明基医都强调,尽管制造端移到大陆,但研发仍留在台湾。

关键词阅读:医疗质量 医疗人才 台湾厂商 大陆本土 医疗器械

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行