英媒:中国楼市分化加剧 房企将重心调整至一二线城市

1评论 2016-08-22 11:28:32 来源:参考消息 感谢300643

  参考消息网8月20日报道 英媒称,中国楼市在7月的热度并不比高温逊色,最新公布的70城房价指数延续涨势,部分热点地区房价环比升幅维持在2%以上,呈现出“淡季不淡”态势。但过热城市调控政策接二连三推出,令环比上涨动能略有减弱。

  据路透社8月18日报道,今年以来从一线城市到少数热点二线,再到多数二线及部分三线,楼市回暖之势涟漪般扩散,但地区差异巨大目前仍是不争的事实。在“不差钱”的房企一齐瞄准热点城市土地等优质资产时,三四线仍面临高库存压力,预计未来仍会继续强调因城施策,在“抑制资产泡沫”之际过热城市调控收紧预期会升温。

  根据中国国家统计局的数据显示,7月份70个大中城市新建商品住宅价格环比上涨的城市有51个,较上月减少四个;环比下降的城市有16个,比上月增加六个,环比涨幅总体收窄。

  开发商“不差钱”

  报道称,今年以来较为充裕的流动性,加之销售屡创新高,房地产开发商手握充足资金,在行业增长已上较高平台且广大三四线库存过剩时,少数优质资产(包括热点城市土地,优质开发商股权)成为众房企心仪目标,地王层出不穷。

  作为今年上海挂牌的首幅内环内含住宅属性地块,中兴地块吸引了18家房企参与竞拍,最终该地块由融信以110.1亿元摘得,溢价率达139.35%,楼板价为100315元/平米,成为了上海总价和楼板价双料地王,也创下全国单价最高纪录。

  克尔瑞地产研究就此评论道,城市分化加剧使得房企的投资价值趋同,三四线去库存难题依旧,为了长远的发展,房企不得不将投资重心调整至一二线,而上海作为长三角核心区域,也成为了房企聚集地之一,竞争激烈程度可想而知。

  再加上国内融资环境的宽松和2016上半年销售大好客观上为房企拿地提供了强有力的资金后盾,以及对于上海未来房价的乐观预期,都是房企敢于拿高价地的驱动力。

  调控箭在弦上

  报道称,今年以来的多重利好已导致一线和部分热点二线城市房价相继大幅上涨,在最高决策层强调“抑制资产泡沫”之时,已有包括合肥、苏州、南京在内的多个过热城市出台调控措施,预计后期还会有城市跟进。

  交通银行(行情601328,买入)(港股03328)的夏丹指出,除了近期已经出台政策的合肥、南京和苏州之外,近几个月房价环比涨幅连续居前的热点二线城市还有厦门、天津、杭州、武汉、福州、郑州等,三线城市中也不乏东莞、佛山等个别突出城市。接下来,这些城市可能跟进出台房地产收紧措施。

  中国两大热点城市在8月中旬不约而同收紧了房地产调控。苏州市成为首个重启限购的二线城市,规定非本市户籍购买二套房需累计缴纳一年以上社保,而南京市调高除高淳和溧水之外地区的二套房首付比,高可至50%。

  7月底召开的中央政治局会议提出“降成本的重点是增加劳动力市场灵活性、抑制资产泡沫和降低宏观税负”,新华社则针对房地产市场连发三篇评论,警惕楼市繁荣背后的金融风险、小心来势凶猛的“地王”盛宴、以及“去库存”要打持久战。

  “我们现在明显收紧了,”某股份制银行位于杭州的省分行风控部人士表示,主要体现在开发贷审批更紧了。

关键词阅读:楼市降温 城市综合体 地王 二线城市 胡安东

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行