日媒称中国政府去产能态度坚决:重工业裁员在扩大

1评论 2016-08-22 11:27:54 来源:参考消息 感谢300643

  参考消息网8月22日报道 日媒称,中国政府提出了“供给侧改革”以解决产能过剩问题。中央政府正在敦促地方政府采取行动。

  据日本经济新闻网8月19日报道,8月16日,国家发展改革委员会新闻发言人赵辰昕表示,截至7月末,钢铁去产能完成全年目标任务的47%。意在强调中国结构改革正在顺利推进。对于2016年4500万吨的去产能目标,1~7月的完成进度已接近50%,计划后半年进一步加速推进。

  报道称,地方政府和大型企业因担心税收减少和失业增加,对结构调整持消极态度。2016年开年以后,中央政府设置了1000亿元的失业保障金,作为裁员的“安全网”。要求各地方政府分别制定去产能目标,再根据去产能成绩增加补贴。

  为此,地方政府争相公开了去产能计划。安徽省提出钢铁行业去产能700万吨的计划,湖南省则提出了煤炭行业去产能1500万吨的计划。据中国媒体报道,这些地方政府的目标总和已超中央。

  报道称,但今后能否顺利推进去产能,目前尚不明朗。此次的失业补贴措施原则上以国企为对象。

  另据《日本经济新闻》网站8月19日报道,中国工业界的裁员行动正在扩大。特别是受过剩产能困扰的重工业。以钢铁、煤炭和石油等大型国有企业为中心,不少企业出炉了数万人规模的裁员计划。在国际社会上,对中国过剩产能导致行情恶化的批评越来越多。在这种背景下,中国已将削减产能上升为国家政策。

  首钢集团将在2016年内在整个集团削减员工1.6万人,已开始在河北等的工厂征集提前退休者。自饱受亚洲金融(港股00662)危机困恼、全球经济低迷的20世纪90年代后半以来,首钢启动全面裁员尚属首次。在中国,钢材产能过剩导致行情恶化,首钢2015财年(截至2015年12月)出现最终亏损。此外,持续减产的武汉钢铁集团也计划分流4万人左右,各钢铁企业的困境日趋明显。

  报道称,中国经济增速放缓,以钢铁和煤炭等原材料产业为中心,“产能过剩”问题日趋严峻。

  裁员的行动也扩大到了能源等领域。中国石油(行情601857,买入)天然气集团也经历减员。各企业业绩均出现恶化,被迫停工以及整合子公司。

  在国际社会的批评下,中国强化了加快调整结构的姿态。“供给侧改革”也由此被提出。

  报道称,由于中国政府态度坚决,曾经优先保证就业的国有企业也相继开始裁员。在实施大幅减产的企业中,有很多人进入了暂时休假或者缩短工作时间,下调和拖欠工资的情况也在增多。

  报道称,问题在于结构调整伴随的负面影响将在多大程度上扩大。如果“供给侧”改革进展加快,各国有企业将被迫实施进一步裁员。据中国政府估算,仅钢铁和煤炭业就将有180万人失业。

关键词阅读:中国钢铁 周长益 日媒 产能过剩 裁员计划

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行