投资者对深港通不宜期望过高

1评论 2016-08-20 01:09:27 来源:证券时报 职业操盘手技能养成记

  上一轮牛市,沪港通的推出是一个明显的时间节点。眼下深港通开通在即,已有人在蠢蠢欲动:这是否又是一个新信号?

  的确,近日来股市一扫前几个月的萎靡不振,成交量显著放大,不仅站稳3100点整数关口,而且创出7个月来新高。让低迷多时的股民犹如打了一支兴奋剂。最为显著的标志是,办公室和微信群里又有人开始讲炒股的事儿,真真是久违了。但这一切,还真与深港通关系不大。

  在这次上涨中,扛大旗的绝对是房地产股,先是以廊坊发展(行情600149,买入)、嘉凯城(行情000918,买入)为首的举牌题材房地产股出现连续涨停的走势,然后蔓延到整个房地产板块。最后,银行等权重板块也集体拉升。地产板块的逆势上扬,一方面是因为房价上扬,另一方面表面看是股权之争,大房地产商纷纷打起了并购战,但实质是资本市场已由短缺走向过剩,大批社会资金无处可去,集中在大集团或者资本狙击手中,成为他们在并购时代的子弹。

  资本过剩就是当今时代的主题,所谓的资产荒也好,令人惊呆了的7月数据也好,都是这个主题下的阴影。7月新增贷款4636亿元,仅为6月的1/3,这样的跳水让人大跌眼镜,但更令市场震惊的是,在7月新增贷款中,主要由居民个人房贷构成的住户部门中长期贷款竟有4773亿元,非金融企业贷款首度出现负增长。实际上,从绝对值来看,房贷金融并不算高,比今年5、6月都要低,吓人的是比例,这说明什么,说明实体老板都在发愁明天的生计,没有魄力也不敢贷款做大做强。

  这两天看到一个故事,郑州一个开管材厂的小老板,利润好的时候一年能挣四五千万,他一度很乐观,2012年底发现生产能力跟不上订单的时候,准备贷款5000万做大规模,但是那时候是钱荒啊,于是贷款未遂。但他很快发现,没贷款成功反而救了他,2013年以后订单越来越少,只好不断裁员,到2015年关闭时年利润只剩下不到40万元,与此同时,通过炒房带来的身家却以上亿来计算。他说自己从来没有见过一个老板因为收缩实业而破产,破产的都是坚持实业,或者扩大再生产的。最近几年的经济震荡,淘汰的是更勤、更有进取心的人,因为他们相信实业,相信资产泡沫终有尽头。

  这是一个悲伤的故事对不对?但这也是房地产板块出现螺旋式上升的主逻辑,至于已经喊了一年半的深港通是否能将A股带入狂欢,真的持怀疑态度。别的不说,就说其同胞兄弟沪港通的情况,数据显示,从2014年11月17日沪港通正式开通,至2016年8月1日,沪股通剩余总额度为1543亿元。考虑到沪股通总额度为3000亿元,这意味着沪港通开通后一年半多的时间,沪股通已使用的额度还不到一半。整体来说,沪股通并未如预期中的那样吸引香港投资者。此外,沪港通开通后,资金双向流动;沪港通下资金净流向经历了一个由北上资金多于南下资金到南下资金多于北上资金的过程。截至8月1日,沪港通下沪市资金累计流出800亿元,每日成交金额普遍不超过30亿元。由是观之,沪港通对两地股市的影响远低预期。所以,A股投资者对深港通的拉动作用也不宜抱有过高期望。

  第一,流入的资金并没有想象中多,第二,北上的资金最青睐的还是权重大盘股,资金有限的情况下,对股价的拉动有限;第三,沪港通已经充分打消了投资者的幻想。综上所述,等待深港通捞一把的同学,还是歇歇吧。

关键词阅读:投资者

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行