英媒关注宝万之争:恒大变第三大股东 可左右万科命运

1评论 2016-08-18 14:44:45 来源:参考消息 涨停板套利三天赚20%

  参考消息网8月17日报道 英媒称,中国第二大地产集团加入对万科的角逐,买入了可能左右这家中国最大房地产开发商命运的股份。

  据英国《金融时报》网站8月17日报道,在本月早些时候增持股份之后,中国恒大(港股03333)集团15日成为万科第三大股东,宣布已买下该公司价值54.6亿元人民币(合8.23亿美元)的股份。

  报道称,这一收购将恒大所持股份从4.68%提升至6.82%,超过了提名董事会成员的门槛,标志着这轮持续数月的大战进入一个转折点。这轮大战令万科董事长王石陷入与保险集团宝能的冲突。

  宝能持有万科大约四分之一股份,这让它成为万科最大股东,而国有集团华润是第二大股东。

  分析人士表示,恒大以重大参与者的身份介入中国首宗大规模敌意收购,令其获得了决定这场控制权之争倒向宝能还是万科管理层的威力。大华继显(UOB Kay Hian)驻上海分析师David Yang表示:“我们认为,恒大会观望谁占了上风再加入他们,或者加入会给他们带来最大利益的集团。”

  报道称,万科已表示计划在明年3月重新任命董事会成员,届时恒大凭借近7%的股份,将能够提名一位董事会成员。

  Yang表示,或许哪一方能帮助恒大获得任命其被提名人所需的50%股东批准,恒大就会站在哪一方。

  万科和华润在万科董事会均有三名成员,而宝能没有董事会成员。

  一名分析师表示,恒大希望万科在深圳的项目上与之合作,但恒大将在宝万之争中保持中立。

  在15日的新闻发布后,万科在深市上市的股票上涨10%,至每股27.57元人民币,触及涨停。其香港上市的H股收盘上涨2.1%,至每股5.33港元。恒大的H股上涨1%,收于每股5.93港元。

  万科拒绝置评。记者无法联系到恒大请其置评。

  报道称,宝万之争已成为中国最受关注的企业大战,双方的指责蔓延到公共领域,打破了权贵间的冲突关起门来进行的中国社会规矩。

  宝能在去年12月开始买入万科的股票,将持股比例提高到24%。另一家保险集团安邦在万科股票停牌前购得7%股份。

  在万科股票停牌期间,万科试图寻求深圳地铁集团的帮助,让深圳地铁成为其最大股东,但此举被宝能和华润否决。

  在万科股票7月复牌后,宝能继续增持万科股票。

  报道称,万科的王石指责宝能董事长姚振华寻求破坏万科企业(港股02202)文化,并呼吁监管机构打击使用高风险的保险产品为收购提供资金的行为。监管机构随后对这种模式进行了批评,表露出对王石的支持。万科方面还对有关王石在海外休长假浪费时间、同时对自己支付过高薪酬的说法予以了反击。

关键词阅读:恒大 万科A 买入金额 集团发布公告 宝能

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行