郭田勇:金融创新助推科技企业腾飞

1评论 2016-08-17 12:02:58 来源:中国经济网 作者:郭田勇 300494还有几个涨停板?

  郭田勇

  中央财经大学教授

  金融创新助推科技企业腾飞

  科技型企业不同于传统意义上的一般企业,其高技术、轻资产、高成长性等特点对传统银行授信审批提出了新要求。为此,应建立更有效的金融体系支持科技企业,尤其是让传统银行业改变以有形的土地、厂房等作为抵押的授信理念,逐步转向以价值发现、市场前景作为信贷决策重点。同时,金融创新也应伴随科创企业成长的全过程,助力创新创业除了要发挥商业银行的中坚作用,还要大力发展直接融资,形成各类金融工具协同融合的科技金融生态,共同助推科技企业腾飞。

  杨宏山

  中国人民大学公共管理学院教授

  高校去行政化非取消行政管理

  高校去行政化是公众期待的一项改革,它意味着在学术领域推进教授治校,教师群体将具有更大的话语权,意味着学校在资源配置时将更多地向教学、科研第一线的教师倾斜。高校去行政化,不是要取消内部的行政管理,而是要摆正行政权力与学术权力的关系,让行政的归行政、学术的归学术,两者不能错位,更不能越位。在这个过程中,可在内部提供大量中高层经理人员岗位,在高校与其他公共部门的行政人员之间形成职业流动机制。至于未来采取何种评价机制和标准体系进行对接,还需相应管理办法跟进。

  高丽秀

  盈灿咨询研究员

  网贷行业短期难现“巨无霸”

  目前,P2P网贷同业并购案例较少,最大的一个原因是资金问题。现阶段,各平台实现盈利的仍然比较少,用平台自身的资金去收购别的平台的可能性就更小。但是,当平台具备了一定的资金实力,横向并购的增加就成为必然。完成并购后,整合是难点,这不仅表现在业务上,还表现在管理层的整合上。如果整合不好,可能导致被并购企业消极应对。同时,整合需要一定的时间,后续需要额外的资金投入和一定的人力资源支持,将考验并购方的资金实力。通过并购,相关平台可以提高行业内影响力,且行业集中度将会进一步提高,但短期内出现“巨无霸”的可能性较小。

关键词阅读:金融创新 科技企业 巨无霸 高校 学术权力

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行