港媒:内地“地王潮”狂热蔓延 总价10亿地王257宗

1评论 2016-08-17 11:19:13 来源:参考消息 赶紧加自选!这票可能要成妖

  参考消息网8月16日报道 港媒称,尽管近月来楼市销售、投资双双放缓,但内地多地土地市场依然热度不减。

  高溢价成楼市常态

  据《香港商报》网站8月16日报道,中原地产研究中心统计数据显示,8月上半月,武汉、合肥、成都、上海等地再次拍出10宗溢价率超过100%的高价地(单块地总价高于10亿元人民币)。前7个月,全国总价超过10亿元(人民币,下同)的地块(住宅和商业类)多达257宗,其中,溢价率超过100%的“地王”合计128宗。加入8月上半月的数据后,今年以来,内地已有近140块高价地溢价率超过100%。

  报道称,另一家研究机构的数据反映出类似的趋势。据伟业我爱我家集团数据中心统计,截至7月份,包括北京、上海、广州、深圳在内的四大一线城市已连续3个月住宅用地平均溢价率超过100%(过去几年,宅地平均溢价率不足50%)。其中7月份,一线城市住宅用地成交楼面均价为每平方米30330元,再创新高。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析认为,北上广深等一线城市,经过了逾20年的高速投资开发建设,城市可供开发建设的新增用地数量越来越少,土地供应量逐步回落。2016年上半年一线城市的住宅用地成交数量仅50宗,是2010年至今最少的半年。但土地成交价格却持续上涨。

  胡景晖认为,即便地少,但是为了远离三、四线城市库存高的风险,更多的开发企业还是选择重返一线城市,在“僧多粥少”的情况下,一线城市每块土地的竞夺都异常激烈,尤其是优质宅地,自然成为各大开发企业竞夺的焦点,高溢价自然也成为楼市常态。

  报道称,这种“房价高、土地价更高”的狂热还在向周边蔓延。南京、厦门、合肥等核心二线楼市接棒“一线”成为房价上涨的“领头羊”,而土地市场的热度也随之传导。

  中原地产首席分析师张大伟指出,在前期一线城市以及南京、苏州等核心二线城市之外,“地王潮”开始向其他城市蔓延。近期,天津、武汉、郑州、杭州、成都等均出现了一波“地王”扎堆的情况。

  地王究竟有多贵?张大伟还给出了一个更为形象的对比。据其统计,截至上周,有306家A股上市公司发布半年报,其合计总利润为510.16亿元。而这300多家公司半年的利润总和仅能买下今年前7个月土地市场上成交总价最贵的4块地。

  “地王”频现背后有风险

  报道称,地王频现成了上半年房地产市场的一大特征,日前在海南参加2016博鳌房地产论坛的与会人士认为,这场“地王盛宴”背后的风险值得警惕。

  “地王项目未来能否赚钱,要看货币政策是否会收紧。”迦南资本合作创始人、建银精瑞资产管理有限公司董事长李晓东表示。

  对于地王频出现象,经济学家向松祚说,这说明中国房地产不够健康,目前北、上、广、深、杭均价已经接近5万元,购置100平方米房产需500万元,超过其高薪阶层年收入的10倍,房价收入比过高。

  “现在是没买到地纠结三天,买到地纠结五年。”旭辉控股董事兼主席林中认为,未来5年,北上广深房价难以覆盖现在的地价,近来在这些城市买地如果要想有钱挣,压力不小。

关键词阅读:地王 总价 楼板价 楼面价 保利地产

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行