中国的劳动力成本并不高

1评论 2016-08-17 07:50:08 来源:投资快报 300494还有几个涨停板?

  随着中国经济增速放缓,企业各项成本的急剧攀升,触发了当下劳动力成本是否过高的话题。引起了劳动者、企业家和政府三方面的高度关注,以至于中国劳动力成本过高将拖累经济增长的观点成为舆论争议的焦点。

  笔者认为,我们不能把成本和工资混为一谈,认为降低企业成本,首先要压低工资。而且企业盲目降低工资是很危险的,这不仅影响到居民收入增长、进一步恶化收入分配差距并带来宏观经济的失衡,也会给企业自身的可持续发展带来负面影响。那么中国的劳动力成本究竟高不高呢?

  首先,企业税赋过高才是造成企业成本上升的主要原因。由于政府所得过高,挤压了企业所得,使企业有一种劳动力过高的错觉。我觉得企业税费过高才是导致企业负担过大的重要原因。2015年各种税收和行政性收费占企业总成本的比例高达15.1%以上。当前,企业所有成本中的第二大支出是税费,因此未来仍有很大的降税和减费的空间。

  再者,在企业的劳动力成本中,增长最快的是住房公积金和企业为职工缴纳的住房租金,2014年和2015年增速分别达到19%和10.1%,均为所有劳动力成本分项中增速最快的。可以说,强制执行的住房公积金制度,使得企业不得不支付高额的住房公积金费用,从而给企业带来沉重的成本压力。

  同时,根据企业调研数据,企业缴纳的住房公积金主要在垄断行业和高收入者中,低收入行业和普通职工却几乎不可能获得,由此带来进一步的分配不公。现在对于普通收入人群来说,公积金基本上是“有聊胜于无”。笔者建议,政府应逐步降低民企的征缴比例,并更多的开通公积金使用途径(比如可支付房租),以更好的惠及广大中低收入群体。

  再次,我国劳动报酬增长是补偿性的。虽然近年来劳动报酬的增长略超过经济增速,但从较长时期来看,近年来工资增长不足以弥补居民过去应得的劳动报酬。在过去的37年间,人均GDP增长20倍,而城乡居民收入却只增加了约13倍。

  最后,劳动力成本的适度上升,并不会使中国完全失去对外优势。从表面上看,由于我国劳动力成本逐年攀升,使中国制造与发达国家之间的成本优势在缩小。但是,中国制造依靠较高的劳动生产率,与一些东南亚国家相比,还具有较强的优势。在中国已进入中等收入国家的背景下,不能再指望通过压低工资和消费不足的方式来保持经济稳定增长,而是要在不断提高百姓的福利的前提下,保证职工工资合理、稳定的增长。

关键词阅读:劳动力成本 成本优势 经济增速 中低收入群体 住房公积金制度

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行