IMF称中国经济朝可持续增长转型 企业债务问题突出

1评论 2016-08-16 14:58:50 来源:参考消息 感谢300643

  参考消息网8月15日报道 外媒称,国际货币基金组织(IMF)发布的最新中国经济年度评估报告指出,受企业债务规模过大等结构性问题影响,中国经济未来五年的增速将逐步放缓,到2020年可能跌破6%的水平,达到5.9%。

  据新加坡《联合早报》网站8月15日报道,这意味着,中国将在未来五年以年均6.5%的速度增长。受访经济观察家说,中国已做好准备,以一定程度的经济增速放缓为代价,来解决目前的结构性问题。

  IMF12日发布报告说,中国正在继续朝可持续增长转型,在很多领域里取得了进展,但也面临不少挑战。

  报告说,由于私人投资增长放慢以及外部需求疲软,中国经济增速今年预计只能达到6.6%,明年可能进一步放缓到6.2%,到了2020年则预计达到5.9%。根据中国官方数据,中国经济去年增长6.9%。

  中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军接受《联合早报》访问时说,6%左右的经济增速虽然比“十三五”规划中所设下的年均6.5%增速来得慢,但他认为这仍是“可以接受的”。

  王军表示,中国现在应该关注的不是经济增速,而是如何推进经济结构改革和解决企业债务等突出问题。

  报道称,IMF中国研究部主管丹尼尔在基金组织的新闻稿中就说,中国经济的中期风险是改革进展缓慢,以及持续依赖政策刺激和信贷来实现增长目标。

  他说:“虽然这能支持短期增长,但却会因为生产率下降而损害中期增长前景,以及因为信贷和债务持续增加而使风险上升。 ”

  丹尼尔强调,中国当局的政策重点应该放在降低信贷增速。他指出,中国企业债务率目前已达到GDP的145%,这个数字虽然可控,但仍偏高。此外,非金融国企虽占用了约一半的银行信贷,但却只创造约20%的工业产出。

  丹尼尔认为,当局必须果断采取措施解决企业债务问题,包括停止对薄弱企业继续提供融资,以及对负债过高的企业进行鉴别分类,并对其开展重组或清算。

  不过,招商银行(行情600036,买入)(港股03968)资产管理部资深分析师刘东亮对于解决企业债务问题持不同看法。

  他告诉《联合早报》:“如果过快地把信贷和融资增速降下来,旧的债务到期后,就没有办法获得新融资进行滚动,反而可能加剧债务危机的爆发。”

  刘东亮也认为,除了推进改革,政府也应该从财政和货币政策着手,对经济进行托底。

  他说:“财政政策方面,可以通过中央和地方政府加大财政支出,对基建、民生等进行投资。如果突然把政府主导的财政支出停下来,实体经济的需求很快就会出现问题,这可能引发债务危机。”

  另据美国《华尔街日报》网站8月15日报道,IMF称,中国正过度依赖信贷以实现“不可持续的高增长目标”。该多边机构为中国列出的待办清单包括解决公司债务问题、对臃肿的国企进行改革、强化金融体系以减少对中国经济表现的扭曲效应。

  报道称,中国最近几个月通过金融系统投放了大量信贷,试图拉动低迷的经济并实现今年6.5%-7%以及未来五年平均6.5%的增长目标。这种对国有资金的严重依赖可能对私营企业产生挤出效应,并阻碍中国政府引导经济向服务及消费主导型经济的转型。

  IMF呼吁中国政府加快国企改革步伐,建议削减国有企业信贷和市场的优先准入途径,清算或重组僵尸企业。

关键词阅读:必和必拓公司 IMF 增长目标 经济增速 经济年度

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行