中国理财产品缺乏规范 专家:或成经济成长隐患

1评论 2016-08-16 14:58:36 来源:参考消息 一招避险又赚钱!

  参考消息网8月15日报道 美媒称,大量缺乏规范、极不透明的投资正在对中国的金融体系构成日益严重的威胁。随着中国经济增长放缓,专家们越来越担心大量投资基金可能破产,而且政府很可能并不知道如何应对金融体系受到的震动。

  美国《纽约时报》网站8月12日发表题为《大量灰暗投资可能会震动中国经济》的文章称,上海的一家投资公司向投资者提供年收益率高达10%的理财产品,轻松击败当地股市收益和银行的存款利息。该公司仅设定了相当于15美元的最低投资额度,这让任何人都可以购买。投资者在7天后就可以赎回。最重要的是,投资是受到担保的。唯一的陷阱是:投资者对自己所购买的东西一无所知。这非常令人吃惊。

  这家名为State GOLD Treasure的公司称,这些资金将流向一家在上海建造豪华公寓的房地产公司。但它未公布包括公寓地点在内的具体细节。

  文章称,这只是大量缺乏规范、极不透明的投资的冰山一角,这些投资正在对中国的金融体系构成日益严重的威胁。随着中国经济增长放缓,专家们越来越担心大量投资基金可能破产,而且政府很可能并不知道如何应对金融体系受到的震动。

  过去5年,中国投资者仅通过银行渠道就至少购买了2.8万亿美元的此类基金。自2011年以来,这些被称为理财产品的投资已翻了两番,现在其总额大约相当于中国每年经济产出的1/3。在中国经济增长放缓之际,这些理财产品的增长却在加速。

  这还仅仅是由银行发行的基金。目前尚无法获得由State Gold Treasure等公司销售的理财产品的可靠数据。

  文章称,对中国而言,问题在于这笔数量庞大的资金正流向建筑和房地产等面临困境的产业。这些产业进一步出现下滑可能导致大面积的泡沫破裂。

  银行也越来越喜欢利用这种基金来筹集资金,而不是用更多稳定的存款来筹集。这些额外的投资资金让银行能够以更快的频率放贷,而单靠储户存款是做不到这一点的。但是,如果投资者突然收回投资,银行就可能陷入资金困境。

  文章称,目前,中国政府已采取干预措施防止理财产品大崩溃,避免出现连锁反应和引发投资者的愤怒。但并非所有投资者都可以幸免。

  理财产品是一个由不规范投资和地下钱庄组成的庞大而神秘的体系的一部分,很多中国人依靠它们获取贷款,保持自己生意的运转。无论是在国内还是国外,人们都开始讨论如果这一体系崩溃将会发生什么,以及政府能够以多快的速度予以应对。

  清华大学经济学家李稻葵说:“这方面的风险正在不断升高。此外,棘手问题在于有很多因素都能唤醒这头睡狮。最有可能的是,这一问题将演变成一场危机。现在的问题是它究竟会是一场小危机,还是一场大危机。”

  文章称,中国的理财产品既不是股票,也不是债券,更不是共同基金。一款典型的理财产品在一段固定期限后提供固定收益率的回报。很多中国投资者把它们当作银行的储蓄存款,因为很多理财产品都是国有银行发售的,这使它们看起来得到了政府的支持。

  但不同于银行存款的是,这些理财产品是未投保的。如果投资失败,银行将不承担责任。

关键词阅读:理财收益 理财市场 理财 理财资金 永腾

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行