美媒:中国科技企业走出去遇难题 不了解海外市场

1评论 2016-08-15 14:55:07 来源:参考消息 打板粤泰股份错在哪?

  参考消息网8月14日报道 美媒称,对喜欢跟着阿里安娜·格兰德和弗洛·里达哼唱的青少年来说,妈妈咪呀必不可少。让用户能够在自己的音乐视频中假唱和跳舞的这款应用坐拥一亿用户,并与格兰德和梅根·特莱诺等流行明星达成了合作。人们很难看出妈妈咪呀是中国的一款应用——这是故意的。为了在美国取得成功,其母公司忽略了中国这个有七亿网民的国内市场。

  据美国《纽约时报》网站8月10日刊登题为《留下来还是走出去,中国科技企业左右为难》的报道称,总部设在上海的妈妈咪呀的联合创始人朱骏表示,“依然很难进入中国。”曾在华东城市杭州的浙江大学学习土木工程的朱骏还说:“你得相当特别,才能在这个市场中竞争。”

  报道称,目前中国网络现状束缚了中国最大、最有创新精神的互联网公司。阿里巴巴、百度和腾讯已经位列全球最大的互联网公司,但它们几乎完全依靠国内业务,在国外的冒险尝试大多没什么章法。它们将在国际上挑战美国巨头的预言尚未成真。

  报道称,对像妈妈咪呀这样的中国网络创业公司来说,他们要么创造出满足中国网络用户需求的产品,要么把重点放在世界其他地区上。

  “进入美国或中国市场的门槛变得越来越高,”台湾风险投资人、前谷歌中国总裁李开复说。

  报道称,腾讯旗下的即时通讯应用微信,便体现了中国互联网爱基,净值,资讯公司扩展国外市场时面临的困难。在中国,微信将电子商务和现实世界的服务相结合,相关方式正在被西方公司效仿。微信有大约七亿用户,大部分是中国人或用它与身在中国的人联系。

  2012年,凭借几亿美元的现金储备,由世界足球明星利昂内尔·梅西担当的代言人,以及本地化的广告——比如在印度投放受宝莱坞启发的广告——腾讯开始推广微信。其高管称那将是微信走出中国的最好机会。但最后,该行动以失败告终。

  批评人士认为原因是腾讯缺乏有特色的营销,以及进军外国市场较晚等问题。但最大的问题是,国外的微信和中国国内的根本不一样。在国内,微信几乎可以用来做任何事,如付账、打车、预约挂号、分享照片和聊天。但它的这种能力有赖于中国其他互联网服务,而在国外,这些服务有限。

  报道称,这使得微信在中国之外主要被用户拿来聊天和分享图片——与同属Facebook旗下的WhatsApp和MessenGEr并没有多少区别。百度和阿里巴巴均推出了提供多种功能的类似应用,但在中国之外用处不大。

  同样的问题也伤害了中国的初创企业。这些公司起步时习惯于采用中国的互联网站点和应用来推销并巩固自身的业务。然而,走出国门意味着要掌握一整套截然不同的服务,比如深刻理解Facebook和谷歌的平台与广告,而非百度和腾讯。

  相比之下,妈妈咪呀选择了相反的道路,将自身与美国市场上最热门的社交网络联接起来。如果用户录下了极为协调的舞步或无懈可击的对口型演唱,就能不仅传到这款应用上,还能添加到Instagram中,传到WhatsApp里或在Facebook上贴出。朱骏表示,这帮助妈妈咪呀在欧洲、南美和东南亚市场上取得了自然增长。

  报道称,出品智能手机实用类应用的猎豹移动的总部位于北京,而用户大多在国外。这家公司的办法是找一块通往世界其他地方的跳板。在2014年初,猎豹移动在台湾开设了办公室。在台湾市场上,谷歌与Facebook占据了主导地位。此举帮助猎豹移动得到了深谙各大西方平台的员工。

  报道称,腾讯、阿里巴巴和百度均在美国设有办公室,不过它们大多转向了通过投资与收购来在海外站稳脚跟。过去两年间,阿里巴巴一直在新兴市场投资,包括印度的两家在线商务企业Paytm和Snapdeal。它还掏出10亿美元收购了在东南亚颇受欢迎的电子商务网站Lazada。

关键词阅读:谷歌 鼎宏 ADAMA 奇虎 Paytm

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行