外媒:IMF警告中国存在信贷泡沫风险 应采取行动

1评论 2016-08-15 14:53:57 来源:参考消息 打板粤泰股份错在哪?

  参考消息网8月14日报道 据外媒报道,国际货币基金组织(IMF)8月12日再次对中国的债务尤其是企业债务的快速增长发出警告,指出中长期内依赖于信贷的增长模式是“不可持续的”,并敦促中国采取“决定性行动”,以消除因重要的改革措施得不到落实而出现的阴霾前景。

  政府举措成功提振经济

  据西班牙《国家报》网站8月12日报道称,国际货币基金组织(IMF)当天再次对中国的债务尤其是企业债务的快速增长发出警告,指出中长期内依赖于信贷的增长模式是“不可持续的”,并敦促中国采取“决定性行动”,以消除因重要的改革措施得不到落实而出现的阴霾前景。

  在关于中国经济的年度报告中,IMF承认中国采取的财政和货币等刺激措施改善了短期增长前景。尽管该组织的经济学家承认中国为获得可持续增长采取的结构性改革取得了一些进展,但在一些关键领域仍缺少作为,如减轻债务和国有企业的调整转型。

  报告指出,如果没有改革,经济可以在短期内维持高增长,但在中期内可能出现疲软,经济急剧减速的风险将会增加。2016年上半年,中国经济增长6.7%,符合中国政府的预期。在最新发表的世界经济前景报告中,IMF维持对中国2017年6.2%的增长预测。

  中国经济正经历大范围的结构性转型,主要分为三个部分:提高服务行业的权重并降低工业的比重;降低公共投资的重要性,同时提升国内消费在经济中的地位;降低对信贷增长模式的依赖。IMF认为,这三方面的推进并不均衡:向服务业转型已经取得巨大进展,向消费转型进展适度,而在减少信贷依赖方面进展很小。

  企业债务可控但隐患大

  IMF认为,中国的企业债务仍然可控,但敦促中国政府要立即采取行动。

  报道称,中国已采取了一些措施来降低企业的资产负债率,如用股权置换债务等,但收效甚微。问题主要集中在国有企业。IMF估计,中国国企的债务规模达到所有企业负债的55%,但却只贡献了经济总产值的22%。

  IMF提出,中国应采取旨在减少这些脆弱性的宏观经济政策,但这有可能意味着短期内较低的经济增长率。如果立即实施改革,中国国内生产总值(GDP)增长率可能将降至5.5%到6%之间,但随后会接近6.5%。

  据路透社8月12日报道称,IMF当天称,中国需要放慢信贷增长速度,停止向经营状况不佳的企业放贷。IMF中国项目负责人詹姆斯·丹尼尔在中国经济年度评估报告中说:“中国的企业债务仍然可控,但企业债务相当于GDP的约145%,无论以何种指标来评估都属于高水平。”

  报道称,IMF敦促中国调低不可持续的高增长目标,收紧预算限制,特别是针对地方政府和国企的限制,从根本上解决信贷增长风险问题。丹尼尔说:“这要求该国制定全面战略并采取果断措施来解决企业债问题。”

  促推进经济可持续增长

  据德国新闻电视频道网站8月12日报道称,IMF预计中国未来几年经济增长将持续放慢。在其最新的中国经济评估报告中,该组织预计自2020年起中国的增长率将降至6%以下,并要求中国领导人果断采取行动保护经济实现均衡持续增长。

  报道称,IMF虽然明确称赞中国在诸多结构性改革中取得了引人注目的进步,特别是在利率自由化和农村城市化方面。尽管如此,经济改革仍然很复杂、具有挑战性,并且可能面临波折。

  该组织预计2016年中国经济增速略有放慢,从去年的6.9%降至6.6%。原因主要是私人投资减少和海外需求减弱。IMF建议减少对贷款和国家投资的依赖,并对国有企业进行改革——也就是说私有化。

  报道称,生产力往往不高的国有企业被认为问题严重,因为它们的负债越来越多,银行可能因此面临相当大的问题。IMF建议银行降低贷款风险并提高资本充足率。

  IMF认为明年中国经济增长率将仅为6.2%。2018年和2019年的增长率将降至6%,随后到2020年将跌破这个关口,降至5.9%。

关键词阅读:IMF 信贷增长 外媒 中国GDP 泡沫风险

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行