为樊纲先生仗义执言点赞 地王光环与风险须仔细掂量

1评论 2016-08-13 02:23:41 来源:证券日报 完整呈现002247的打板逻辑!

  经过此前关于地王频出和财政部部长楼继伟义无反顾推行房地产税的短暂讨论,关于房地产调控的地方性政策也接踵出台。房地产真是个赚足眼球和口水的题目。8月11日著名经济学家、国民经济研究所所长樊纲再次挑起了这一话题。在2016博鳌房地产论坛上,面对在场数百位开发商,樊纲抛出一句话:“大家都抱怨地价太高了,你嫌高可以不拍。”

  作为一名学者,大学问家,朴素的话语展现了樊纲关心黎民疾苦、为民代言的古道热肠和心怀天下的济世情怀,也表达出对这一经济现象背后所隐含的风险的不安与忧虑。在这么浮躁而各种欲望充斥的当下,如此身份的大学者能为民仗义执言,不得不令人为樊纲大大点赞。

  可是,抛开感情因素,理智地看,房地产开发商作为市场中活跃的经济个体,在遵守现行行业制度规则的前提下获得可开发土地的行为,合理合法,无可厚非。至于土地拍卖中不断刷新纪录创出新高,也符合“价高者得”这一公认的市场规则,是纯粹的市场行为。只要中标企业或联合体能够如期如数上缴钱款,按期按规划承诺开发,保质保量施工,到期无纠纷地交付购房人,切实解决民生问题,这未尝不是一件好事。毕竟,我们今天城市环境改善的一砖一瓦离不开房地产行业造城行为的贡献。而且,房地产行业对经济增长的贡献度,对就业率的提升以及消费的拉动都是有据可查的。

  而广受诟病的房价高涨,如同罗马城的建设,也并非一日之功,不能单纯地完全归因于开发商。其实,伴随高房价所产生的还有一系列问题值得探究。在房价高涨形成严重的卖方市场之后,购房者弱势地位更加明显。变更规划、侵占绿地、减少配套、质量面积欺诈等现象层出不穷,各种当初约定的承诺无法兑现,问题花样翻新。在各地消协的统计数据中,房屋及建材类投诉连年居于消费类投诉数量前列,与之相伴生的则是房屋中介变幻无穷的陷阱,以及借出租人和承租人之间信息不对等之机,不断出新的个人及团伙诈骗案件,似乎身边每一个有租房经历的人都可以就此给后来者做一堂公益讲座。

  这些更切身的民生问题反映出相关环节监管和规划的缺位。对整个房地产开发行业而言,目前还缺乏系统的行业发展规划,行业内除了央企和部队性质的公司正在政策三令五申下逐步退出,其余的兼并重组也多是小规模零散化的,难成气候;同时,由于房地产行业利润诱人吸引各路资金觊觎,即便万科这样量级的地产公司仍然由于股权问题遭遇各种争夺而面临变数。从另一个角度看,虽然屡遭调控,但相比钢铁煤炭,房地产行业似乎也是最市场化的。这种企业发展方向各自为战的局面,一方面有利于市场公平竞争,实现优胜劣汰,另一方面也对行业监管提出更高的要求。

  回到前述话题,笔者以为,真正驱动地产开发商敢冒“大不韪”当地王的是商人和资金的逐利性。如同P2P网贷投资人一样,在购买标的企图获取高额收益的同时也要准备好承担本金无归的可能性损失,而只有真正发生损失之后才能够真切体味何为风险。在各个领域刚兑逐步打破的现阶段,地王光环与风险阴影恐怕也是走得越来越近了。这也为相关政策制定与执行的把握出了道难题。

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行