关于万科:有人替王石抱不平 有人吐槽王石"不听劝"

1评论 2016-08-11 13:22:26 来源:金融界网站 作者:江欢欢 打板粤泰股份错在哪?

8月10日-13日,2016博鳌房地产论坛在海南三亚举行,金融界网站全程进行图文直播。在主题讨论“万科困境:市场法则与产权治理”中,著名经济学家向松祚、现任阳光100中国控股有限公司首席运营官林少洲、朗诗集团董事长田明和著名经济学家贾康表达各自对于万科股权之争的意见。

  金融界网站讯 8月10日-13日,2016博鳌房地产论坛在海南三亚举行,金融界网站全程进行图文直播。在主题讨论“万科困境:市场法则与产权治理”中,著名经济学家向松祚、现任阳光100中国控股有限公司首席运营官林少洲、朗诗集团董事长田明和著名经济学家贾康表达各自对于万科股权之争的意见。

关于万科:有人替王石抱不平

  著名经济学家向松祚:为王石抱不平!

  他分析,如果中国真的有很好的职业经理人的文化,作为大股东,本身对王石他们这个团队也要考虑,宝能系还发文章说王石三年薪水拿5000万,我想在座的稍微有规模的房地产公司,你们每年赚多少钱?万科是王石创办起来的,拿5000万这算多吗?世界上最大的房地产公司的创始人三年才拿5000万,作为一个局外人,我也为他抱不平。

  另外,我认为是万科事件是监管者的失职。本来万科这个收购的事情,如果一开始监管部门就能够介入进来,宝能系举牌的资金到底合不合规?有没有系统性金融风险的问题?当时监管部门跑到哪里去了?我觉得这是非常大的问题,中国的监管部门往往都是事后诸葛亮,出了事以后出来说一通,如果万科这个事情,监管部门及早的介入,能够正确地引导,以法律为准绳,以规则为指导,我相信不会走到今天这么一个乱局。

  原万科北京总经理、阳光100中国控股有限公司首席运营官林少洲:不少高管因为战略分歧离职了

  他表示,万科股权问题是战略上埋下的隐患,不少万科高管离职也是因为有战略分歧。曾经在万科时,高官们与王石就万科股权的问题吵过四次,关于是否应该管理层持股成为万科最大的股东,采取MBO的形式。但是没有任何结果,王石有自己的理念。万科此前有强领导团队,没有强势大股东,推动公司稳健发展。如果现有模式发生变动,发展的基石也将改变。

  朗诗集团董事长田明:王石要的是出名

  他表示,王石有一个判断,他觉得在中国,名、利、权不可能都拿,他要的是出名,所以对利他就不拿,这是我曾经亲耳听过他的解说。另外一个,他希望把万科搞成像汇丰、GE这样的公司,没有什么显著的大股东,由管理团队来经营这个公司,其他的投资人喜欢我就买我,不喜欢我你就走,他希望搞成这样一个公司。我觉得他的这个想法不太切合实际。创业者有两个任务,第一个任务是把企业创业成功,第二个任务是应当为这个企业奠定一个好的产权基础,以及一个传承的机制,而王石没有能够完成第二个任务。

  经济学家贾康:谋定而后动,买万科都有明确的目的

  他认为,企业一定是谋定而后动,出手买的人已经预见到,我买的团队无论怎么变,他买的潜力和之后的溢价是合算的,他会推动团队的改变,或者是尽量影响团队的某些人。

关键词阅读:万科 王石 股权纷争

责任编辑:郭冀川 RF13327
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行