樊纲:房价暴涨怪货币超发和地价高 太外行!

1评论 2016-08-11 10:41:56 来源:金融界网站 作者:江欢欢 打板粤泰股份错在哪?

8月10日-13日,2016博鳌房地产论坛在海南三亚举行,金融界网站全程进行图文直播。著名经济学家、国民经济研究所所长樊纲表示现在房地产行业有两个是是而非的问题需要搞清楚。

  金融界网站讯 8月10日-13日,2016博鳌房地产论坛在海南三亚举行,金融界网站全程进行图文直播。著名经济学家、国民经济研究所所长樊纲表示现在房地产行业有两个是是而非的问题需要搞清楚。

樊纲:房价暴涨怪货币超发和地价高 太外行!

  第一,房价高是因货币超发?

  一切价格上涨与货币都有关系。但是货币就像水一样,有空间的地方就能流过去,“无缝不钻”,“什么东西缺了,什么东西就会涨”。但这是正常的现象,某一个市场的暴涨或暴跌,都需要从这个市场出发,去分析其中的原因。房价暴涨,还有很多地方暴跌呢?还在忙着去库存呢?你怎么不说那些地方也要归咎于货币超发呢?货币政策并不是一直都在宽松。

  第二,房价高是因为地价高?

  地价是房地产商拍的,如果你觉得地价高可以选择不拍。房地产商不预计未来的房子卖得比现在好,为什么拿这个地?拿地的成本高了,劳动成本高了,建筑成本高了,你要亏损了,你为什么还要拿地?

  那怪政府,意思就是地价太高是政府要价太高。政府在地价问题上的职责,就是把级差地租都收走,就是把你的超额利润都榨干,让你只拿平均利润,这是政府的公共职责,至于政府拿这个去干什么,他有没有干正事,这是另外一回事,这是要监督政府的问题。所以作为专业人士,就不要再讲这些外行的话。今年好像这个问题还特别严重,大家都抱怨地价太高了,你嫌高可以不要拍。对市场的分析,对市场的预期,很多不是老百姓(行情603883,买入)市场,很多是因为我们内部在引导,引导房价涨上去。

关键词阅读:樊纲 房地产 博鳌

责任编辑:郭冀川 RF13327
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行