个税改革:要算大账 别算小账

1评论 2016-08-10 07:52:43 来源:经济导报 作者:兰恒敏 300494还有几个涨停板?

  据报道,个税改革下半年或加速推进,未来将迈向综合与分类结合的所得税制度,养老、二孩、房贷利息等家庭负担有望纳入抵扣。

  我们当然希望个税改革加快推进。但老实说,我们对下半年出台个税改革意见基本不抱希望,更不用说出台具体方案了。理由很简单:在财政吃紧的情况下,任何减收增支的政策实施起来都不会很痛快。

  根据财政部数据,2016年上半年全国财政收入累计85514亿元,同比增长7.1%;全国一般公共预算支出89165亿元,同比增长15.1%。支出远大于收入。从主要收入项目来看,上半年,国内增值税同比增长8.7%,营业税同比增长15.6%,国内消费税同比增长2.8%,企业所得税同比增长7.6%,个人所得税同比增长19.8%,进口货物增值税、消费税同比下降3.1%,关税同比下降3.8%。其中,个人所得税增幅最高。因此,居民要求改革个人所得税税制、降低税率,不算过分。

  下半年经济下行压力还在持续,营改增等政策性减收效应还将进一步显现。与此同时,去产能奖补、事业单位养老保险改革、退休人员提高退休金、PPP项目(政府与私人部门合作项目)的资金配套、重大基础设施建设等,花钱的地方很多。怎么盘算,钱都不够花的,更不用说通过个税改革降税了。

  但这是小账,还有一笔大账——

  俗话说,“钱少是自己的,钱多是别人的,再多是国家的。”钱放在不同人的手里,会产生不同的作用。一笔闲钱给穷人,可以很快转化为衣食住行等实际消费,很快进入再生产过程;如果给富人,更可能用于理财投资,追逐资本利得。这正是“贫富差距拉大到一定程度,会阻碍生产发展”的重要原因。

  工薪阶层是缴纳个税的主力军,同时又是推动消费升级的最重要阶层。目前的经济增速下滑,除了投资拉动趋弱,消费拉动“温吞水”也是重要原因。消费的增长多数月份保持在10%-13%之间,算不上强劲拉动。如果我们能通过改革税制、降低税率,较大程度地增加工薪阶层收入,就会为消费拉动注入强劲动力,推动经济转型顺利推进。这是一笔大账。

  现在就看决策层有没有这个魄力和决心,在经济增速下滑和财政比较困难的情况下,切实提高居民的收入水平和消费能力。将欲取之(增加财政收入),必先予之(降低个税)。

  二孩政策也对改革税制提出了现实要求。中国个税实行的是分类税制,将个税应税所得额分为工资、薪金所得,个体工商户的生产、经营所得等11类。目前来看,分类征收正暴露出一些问题,比如忽略家庭负担,同时也造成收入来源单一的工薪阶层缴税较多、收入来源多元化的高收入阶层缴税较少等。因此,为建立更加公平合理的个税制度,由分类税制向综合个税制改革是未来的方向。

  目前个税改革推进缓慢,除了决策的原因,技术也是重要的制约因素。受制于征管水平和技术等现实条件,个税改革也应该是循序渐进的。如哪些应纳税额可以先行合并?哪些因为技术条件无法满足还需要分类征收?后期是否可以将个人纳税主体延伸到家庭纳税主体?哪些家庭负担可以纳入税前抵扣,条件标准是什么?等等。

  总之,技术复杂是制约条件,但不能总是停留在讨论阶段,应考量各种因素,完善制度设计,尽快推进,成熟一项实施一项。

关键词阅读:个税改革 同比增长 理财投资 纳税主体 经济增速

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行