美媒称中国全民创业拼劲超越美国:硅谷节奏太慢

1评论 2016-08-08 10:58:04 来源:参考消息网 感谢300643

  参考消息网8月7日报道美媒称,现在的北京“全民创业”之风方兴未艾。从阿里巴巴到出门问问,从微信支付到大疆无人机占领全球70%的市场份额,中国的科技创新企业已经成为全球市场的领军力量。但中国的创新到底有多少是模仿?有多少是真正的品类创新?

  据美国之音电台网站8月3日报道,短时间内,出门问问、滴滴打车这样一个又一个完成C轮D轮融资的新近高科技企业纷纷亮相。滴滴打车还与美国的优步烧钱血拼数年后体面停战,达成相互持股协议。

  硅谷科技公司Shopkick的创始人赛瑞亚克·罗丁花了三周时间游历北京、深圳和香港之后大胆预测,中国的首都北京将是未来10年内唯一能够比拟硅谷的高科技创新中心。

  规模宏大 政府支持

  报道称,作为活跃在硅谷和北京的投资人,NewGEn CApital的创始合伙人张璐认为中国的市场潜力不容小视。

  她说:“在美国有个100万用户很不错了,在中国是小意思。”

  中国的国内市场有13亿人,这是美国或是欧洲市场的四倍。而越来越多的人成为高科技企业的目标客户。在美国,现在有1.9亿人有智能手机,而中国,今天这个数字是5.3亿,在未来三年内将成长为7亿。

  然而仅有市场并不足够,更重要的还有市场对新技术的接受能力。张璐说,亲身体会下来,中国市场接受新事物的速度已经比美国要快得多了。

  张璐说:“中国普通老百姓(行情603883,买入)对新的技术新的模式接受度要快得多,跟美国比要快很多。硅谷在美国是属于快的,但是国家其他地方一点都不快。但中国不是。你现在去中国,根本不用带现金。到哪儿用手机微信支付, 全都搞定,不用带卡不用带现金。”

  报道称,鼓励创新的还有中国政府的各项资金支持。出门问问是国内唯一获得谷歌投资的智能语音开发公司,硬件项目经理刘昕说,公司目前正在申请政府的补贴,另外还有各种政策上的优惠。

  他说:“会有一些这种鼓励创新的一些政策,包括一些税收方面的优惠,包括一些出口退税方面的优惠也会有一些。”

  上海够快云库的创始人陈翊也对美国之音说,从提供孵化器,场租的优惠减免,人才引进方面的政策,中国政府专项资金补贴,都会惠及初创企业。

  硅谷北京 哪个更拼

  报道称,美国的硅谷是世界高科技行业的胜地,云集着美国和国际创业者和风投资本,这里以节奏快、工作时间长著称。不过张璐说,每次从中国回来,就觉得硅谷节奏太慢。

  她说:“看看中国的创业者,再看美国的创业者,就觉得美国的创业者太讲究工作生活的平衡。”

  确实,中国创业者基本没有所谓的工作生活平衡。据罗丁的文章,在中国的科技创业界流行着一种9/9/6模式,即早九点上班,晚九点下班,一周工作六天。而对于科技初创企业的CEO或者创始人来说,这个模式是9/11/6.5。

  且不谈这样工作的工作效率如何,这种创业者的野心和动力确实不容小视。

  张璐说,内在的动力是这些初创企业快速发展的不二法门。

  她说:“中国现在的问题是它的游戏规则没有确定下来。就是市场比较混乱。但是它的优势在哪儿呢?就是创业者非常拼。”

  创新复制 谁为王道

  报道称,在过去的一段时间,中国的创业基本集中在模仿西方模式,人人网复制了脸书、百度复制了谷歌、优酷复制了YouTube……中国是否会与六七十年代快速发展的日本一样,以模仿作为终点呢?

  出门问问的产品经理刘昕说,这个其实比较难界定。他说:“很多有用的创新实际上都是基于现有的一个不太完美的东西来做一些微调,让人们用起来更舒服。创造一个品类的创新产品的机会很少,但是很多地方也能看出中国的科技公司在尝试着做一些新的东西。”

  报道称,将产品进行微调适用于中国市场是一个相对简易的模式,然而中国也出现了品类创新。生产、研发无人机的大疆创新是一个地地道道的中国品牌,它已经占据了全球70%的市场份额。在西方国家还处于信用卡付费时代的今天,微信已经成功将手机支付推广到中国各大城市。

  张璐表示,同时看中美两个市场的投资人都会发现,中国目前的商业模式创新做得比美国好。

  她说:“中国现在已经有自主创新能力了,当然技术层面的创新能力还没有那么强,但是模式创新,中国现在真的不是拷贝。我看到很多美国公司已经开始复制中国的模式了。就中国那个直播的模式,中国先把直播做起来,然后Facebook Live这些才起来。”

  刘昕也表示,脸书(Facebook)新的即时交互工具就借鉴了很多微信的小功能。

  发展太快 规则待建

  报道称,现在的北京,“全民创业”蔚然成风,到处都是拿着低工资,一周7×24小时扑在自己创业公司上的年轻人。

  张璐说:“对中国来讲的话整个是一个非常火热(的氛围),火热到你觉得有点害怕。”

  她认为,对比硅谷来说,发展快是中国的优势,也是中国的劣势。她说:“它可能的问题就是,发展太快来不及制定一些规则。可能这是唯一让人觉得很担心的地方。”

  张璐还表示,中国目前很多初创公司并没有盈利,处在“烧钱”的模式,先把目光放在抢占市场份额上。

关键词阅读:全民创业 谷歌 韩媒 Shopkick 美媒

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行