德媒看好中国银行业实力:资金充足 中国不是美国

1评论 2016-08-08 10:57:34 来源:参考消息网 市场还欠300066两个板!

  参考消息网8月7日报道德媒称,中国银行(行情601988,买入)(港股03988)业贷款额是十年前的十倍,这产生了人们不希望看到的副作用——坏账。这恰恰是中国目前的局面。这是贷款推动的经济繁荣的另一面。2005至2015年间金融业资产管理规模膨胀至34.5万亿美元

  德国电视二台网站7月30日的文章称,只要经济强劲增长,债务人就有偿还能力。但是眼下因为增长显著放慢,一些客户陷入困境。此外贷款发放往往看个人喜好并且受政策影响严重。地下钱庄的资金流高度不透明:穆迪投资者服务公司估计金额在7.5万亿美元。银行也参与其中——在自身资产负债表之外并且绕开了自有资金的规定。

  文章称,眼下五大国有银行不良贷款的真正规模成为一场讨论的核心:中国是否能够继续成为世界经济的火车头,还是说会像日本在四分之一个世纪前贷款泡沫破灭后那样陷入停滞。

  曾任上海国际银行金融学院副院长、现为法兰克福金融管理学院教授的经济学家霍斯特·勒歇尔在中国待了很长时间,并对当地银行业有深入的研究。他认为关于不良贷款总额的官方数据没有意义。官方称不良贷款率为1.75%,但这样的话也有2100亿美元。

  勒歇尔认为,对冲基金经理凯尔·巴斯的末世论预测完全是过于夸大了。他在几个月前的预测引发了轰动,他称“中国金融体系会在3.5万亿美元不良贷款下崩溃”。

  勒歇尔说,“中国不可能发生系统性的银行危机”。这里不可能发生美国雷曼兄弟破产引发金融体系崩溃那样的情景。和国际货币基金组织一样,勒歇尔也指出,中国银行自有资金配置良好,这与不良债务高达3600亿欧元的意大利银行不同。此外,勒歇尔强调,中国银行主要靠储户的存款获得资金,这与主要靠资本市场(也就是说相互借钱)的西方银行不同。因此他认为,系统性的休克在长时间内都不会发生,储户不会因为恐慌而抢提现金。在必要情况下北京知道如何避免。“中国”,勒歇尔说,“不是美国”。

  文章称,真正的威胁来自网上——非银行的“银行”发现了银行业务。中国因特网巨头腾讯公司的聊天门户微信目前可以进行转账。据腾讯称,微信有8.77亿活跃用户(2016年第一季度的数据)。它的大竞争对手阿里巴巴的支付宝提供信用卡和其他金融服务。此外,与世界其他地方一样,所谓的金融科技企业如雨后春笋般出现,并通过程序抢夺银行客户。智能手机成为银行。

  勒歇尔说,国家领导下的中国大银行必须彻底打造自己。只是:“中国金融业是最守旧的。”到目前为止中国银行业优先向大国有企业(基础设施、钢铁、能源)、省政府或者是地方企业贷款。将推动全面结构转变并向高科技国家发展的新代表是创新的私营中小企业。到目前为止中国银行业一直回避对它们的融资

  勒歇尔认为,在当前形式下中国大银行是“无法改革”的。对于在他看来出路在哪里的问题,他用一个激进的实验进行了回答:“必须拆分一个大银行将其分别上市。”(编译/赵涟)

关键词阅读:中国 支付宝 中国财富 银行业 中国富人

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行