美媒:中国拟启动“自创”对冲工具保护投资者

1评论 2016-08-08 10:57:23 来源:参考消息网 一招避险又赚钱!

  参考消息网8月6日报道美媒称,在中国经济增长减缓、创纪录的企业无法偿还债务的情况下,世界第二大经济体正接近推出本国版本的对冲工具,以在债务违约时保护投资者。

  据美国《华尔街日报》网站8月4日报道,三位知情人士说,央行主管的银行业机构中国银行(行情601988,买入)(港股03988)间市场交易商协会(NAFMII)最近几周就计划推出的信用违约掉期(CDS)产品向大型银行和券商征求了意见。听取了该协会有关此事简报的上述人士称,当债券贷款的发行人发生违约时,投资者可以通过这一衍生工具获得赔偿。

  报道称,监督中国8.5万亿美元银行间债券市场的该监管机构起草了该产品的框架和标准化合约。上述人士称,过去20年里,信用违约掉期产品已经成为全球市场对冲政府和公司债务的重要工具。

  其中一位人士说,NAFMII聘请了一些律师使关于该产品的规定符合国际惯例,估计会很快要求中国央行正式批准推出CDS。

  报道称,CDS规定的计划出台体现了中国在吸引更多投资者进入其日益膨胀的债券市场方面面临的压力。目前中国的债务违约猛增,今年国内债券市场发生了39起违约,涉及金额总计约250亿元,已经超过去年全年的20起违约、总计120亿元。2014年发生此类违约4起,2013年仅1起。

  上海耀之资产管理中心合伙人王鸣说:“如果(CDS计划)在中国实行的好,当然对投资者大有帮助。”该债券基金管理着20亿元资产。

  报道称,在一次信贷狂热之后,2010年中国试行过一种与CDS类似但复杂程度较低的产品,称为信用风险缓释工具。但是这一市场并未发展起来,因为国家为了金融和社会稳定,不断救助无力偿付债务的企业而不是让它们发生违约。

  现在,随着经济进一步疲软、政府感受到更大的财政压力,有迹象表明,中央和地方政府对债务违约的容忍度在增加。

  王鸣说:“现在将CDS引入中国的时机的确更好了。鉴于各种违约都在增加,我想需求会很旺盛。”

  其中一位知情人士称,NAFMII起草的指导方针和标准化合约看来符合国际掉期与衍生协会的要求。

  报道称,中国对CDS倾注了相当大的热情,一些官员似乎认为这是帮助陷入困境的企业得到贷款的一种方式。中国最大的产煤区山西省政府表示,它希望鼓励CDS,以增强投资者对该地区苦苦挣扎的煤炭企业所发行债券的信心。大型煤矿通常得到国家的支持。

  根据《山西日报》4日的头版文章,该地区企业在发行新债方面面临越来越大的困难,因为经济日益下滑,国有企业债务违约在增加。

  山西省金融办官员表示,山西省已经拟定计划,可能成为中国推出CDS合约的第一个地方政府。

  报道称,CDS通常由投资银行设立,它计算涉及的违约风险并为担保收取高额费用,不清楚山西省打算采用何种模式。(编译/殷欣)

关键词阅读:佳兆业 中国房地产市场 持有人大会 中国房地产业 威志

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行