7月份制造业PMI跌破荣枯线 非制造业PMI保持向上势头

1评论 2016-08-06 00:14:52 来源:证券日报 这些股越跌越买!

  7月份制造业PMI为49.9%,比上个月微降0.1个百分点,是近5个月首次低于荣枯线。7月份制造业PMI的下降受到强降雨的影响,部分地区洪涝灾害严重影响了企业生产以及物流运输。从今年3月份以来制造业PMI持续下降,表明当前传统制造行业处于去产能进程中,逐渐压缩产能,同时也反映出市场需求较疲弱。近期制造业PMI波动平缓,近4个月环比波幅都在0.1%以内,表明制造业PMI整体运行平稳。

  五大分项指数三降两升,近期制造业经营状况面临下行压力。7月份,制造业PMI五大分项指数中,生产、新订单、供应商配送时间三项环比分别下降0.4、0.1、0.2个百分点,原材料库存、从业人员指数各自上升了0.3个百分点。分项指标整体下降,虽然原材料库存和从业人员指数上升,但这两项都低于荣枯线,反映当前制造业经营状况仍有下行压力。

  7月份生产指数下降明显,主因是受到近期天气影响。生产指数下降0.4个百分点至52.1%,是五大分项指数中降幅最大的一项。虽然生产有所放缓,但从绝对数值来看,生产指数依然保持在相对较高的扩张区间,为五大分项指数最高值。生产指数连续5个月高于52%,表明制造业生产依然保持增长状态。8月之后极端天气影响减弱,制造业生产指数可能回升,并带动制造业PMI反弹至荣枯线以上。

  三大订单两降一升,市场需求走弱。新订单和出口订单指数分别下降0.1、0.6个百分点至50.4%、49%,表明内外需求都在走弱。1月份-6月份民间投资下降至2.8%,比年初低了5.3个百分点,民间投资中接近45%是制造业投资,民间投资的下降对制造业需求的影响较大,制约了制造业订单的增长。从出口来看,全球贸易处于萎缩状态,亚洲周边主要国家和地区出口持续负增长,外需疲弱导致出口订单的减少,影响到制造业生产。出口订单下降了0.6个百分点,是制造业PMI所有细项指标中降幅最大的一项,表明当前出口形势依然严峻,7月份出口可能延续负增长态势。当前在手订单指数上升0.5个百分点至45.5%,可能是受到天气影响制造业生产放缓,在手积压的订单增多,但依然显著低于荣枯线。

  库存指数低于荣枯线,但补库存意愿有一定程度改善。7月份产成品库存和原材料库存指数分别为46.8%、47.3%,继续处于荣枯线之下。两项指数都比上个月回升了0.3个百分点,库存量降幅有所收窄,表明当前补库存意愿有一定程度的改善。2013年下半年以来制造业PMI原材料库存和产成品库存指数一直处于收缩区间,补库存意愿难以回升市场需求就很难明显改善。解决补库存问题的关键是让市场重拾信心,当企业看得清方向、看得着前景的时候,就能提升补库存和生产的意愿。当前国际大宗商品价格处于低位,应鼓励企业加大补库存力度,加大对资源能源产品的进口,获得购进价格较低的价格福利。

  大型企业PMI回升,中、小企业PMI下降。分企业规模看,7月份大型企业PMI环比上升0.2个百分点至51.2%,中、小型企业分别下降0.2、0.5个百分点至48.9%、46.9%。大型企业PMI连续两个月上升,近5个月都处于荣枯线以上,受到稳增长政策拉动的作用明显,基建投资保持较快增长、年初以来房地产投资改善、全社会用电量增长等与大型企业运行较为密切。中、小型企业PMI处于收缩区间,经营状况难以改善。

  非制造业PMI连续2个月回升,服务业发展势头较好。7月份非制造业PMI上升0.2个百分点至53.9%,连续2个月上升,近5个月都高于53%。建筑业扩张势头有所减弱,下降0.9个百分点至61.1%,依然保持较高的扩张区间。服务业PMI上升0.4个百分点至52.6%,保持较好的扩张势头。从预期指标来看,非制造业PMI业务活动预期上升0.9个百分点至59.5%,其中建筑业业务活动预期大幅上升2.6个百分点至66%,服务业业务活动预期上升0.6个百分点至58.3%,表明非制造业未来发展预期很好,信心充足,有望保持较快增长。

  当前不仅要继续关注制造业PMI,鉴于服务业对GDP的贡献度已经达到56%,大大高于制造业的贡献度,因此有必要更加关注非制造业PMI指数运行状况。

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行