李铁:对农民工购房的期望不能过高

1评论 2016-08-02 09:47:45 来源:金融界网站 作者:李铁 6个月大赚574%!

2015年农民工人均月收入3072元,一个农民工年均收入3.6万元,一户农民工(双职工家庭)是7.2万,7.2万元的年收入,去掉消费,算一下恩格尔系数在百分之三十几,减去衣食住行、回家消费等,还有多少钱买房?一套住房按4000每平米,一百平米40万,需要多少年还清?对于农民工购房的期望不能预期过高。

  本文作者为国家发改委城市和小城镇中心主任 李铁

   2015年农民工人均月收入3072元,一个农民工年均收入3.6万元,一户农民工(双职工家庭)是7.2万,7.2万元的年收入,去掉他的消费,我们算一下恩格尔系数在百分之三十几,减去衣食住行的消费,70%多,还有回家消费等等,剩下还有多少钱购买住房?一套住房按4000每平米,一百平米40万,需要多少年还清?对于农民工购房的期望不能预期过高。

  我们再看一下农民工的空间选择,空间选择当然有点问题,算城市比重,意味着我们现在积压在三四线城市。虽然农民工购买住房的预期不是很好,特别我们还面临一个形势,统计局数据,近五年农民工增长速度大幅度下降,2010年农民工增长500万人,2011年是400万人,2013年300万人,2012年210万人,2014年210万人,到了2015年只剩下63万人,大幅度下降,这个下降速度对我们的城市化率预期产生很大的负面影响。为什么农村人口在城镇买房预期下降呢?刚才刘世锦主任讲过了,我们各项改革滞后,我们去安徽调查,农民工对进城已经没有热切渴望了,可以在城里就业,可以在城里租赁住房,但没有人想在城里落户,原因在于农民的财产没有得到有效的处置权,不能交易不能抵押不能变现,另一方面农民在城市的稳定生活预期没有得到保障,农民的集体资产有一定福利政策还有一定预期,所以他转换身份在城里购买住房的愿望不是十分强烈。

  沿着农民工,我想城镇化的增长是会对城市居民,对我们房地产的发展产生很大影响,产生很大住房预期,我们算了一下中国人均住房面积是33平米,相比日本,相比发达国家都有很大差距,包括住房结构的调整。

   (本文根据作者在2016年网易经济学家年会夏季论坛的主题发言整理,网易财经授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入!) 

关键词阅读:城镇化 农民工 住房

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行