龙永图:国际贸易问题不可政治化!

1评论 2016-08-01 17:26:00 来源:金融界网站 作者:龙永图 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

贸易就是贸易,不要用政治掺和,一把国际经济、国际贸易的问题政治化,就不好处理了,就没有客观标准了,因为政治是各个国家各说各话,而贸易规则、国际经济规则是确定的、是客观存在的,一是一,二是二,政治家们是今天说这个、明天说那个,对于贸易规则他想怎么解释就怎么解释。

  本文作者为全球CEO发展大会联合主席 复旦大学国际关系与公共事务学院院长、中国与全球化智库(CCG)主席 龙永图

   首先我想讲一下关于中国经济增长速度的问题,我想说大家应该都忘掉主体反弹,以后不要再提这个事情,大家都在研究底在哪儿,而且有一个很强烈的冲动,希望看到反弹,反弹就走出新常态了。但是,中央提出“新常态”,就是说经济增速下来了。综观过去大经济体的发展,不可能再有8%、9%的增长速度,美国、欧洲在达到一定的发展水平之后再也不会回到过去的增长速度,所以不能谈反弹,要忘掉这事儿。

  我觉得我们现在要记住的就是怎样实现中国有质量、有效率、平稳健康的发展,这就是我们追求的目标。这是我想做的第一个评论。

  第二个评论关于中国的对外贸易,现在大家都在谈钢铁和其它产业遭到“反倾销”,特别是欧盟,拒绝承认中国的市场经济地位,实际上我和大家讲,关于贸易摩擦、反倾销的问题,他们闹得很凶,但对中国对外贸易实质性的影响很有限。中国遭受反倾销摩擦所涉及的贸易量不过就占整个中国出口量的1%、2%、3%,是很小的一部分,但是炒作起来,特别是媒体不清楚别的东西,一看到摩擦他们就兴奋,就像一个大的社区,社区90%以上的居民之间都很和睦,突然有两家之间出现了问题,或者有位老兄被狗咬了,一下就变成了社区的大新闻,反倾销就是这样的事情。

  国际贸易方面,中国每年的出口量一两万亿美元,这么一点点反倾销对中国的国际贸易能有多大影响?就这一点,我希望大家看到整个中国对外贸易的主流和整个国际贸易的主流,大家基本是按照WTO规则的框架下正常进行的,我认为反倾销不是国际贸易的主流,也不是对中国对外贸易造成最重要伤害的一件事情。反倾销就让国际贸易专家去处理,让国际贸易谈判代表去处理,老百姓(行情603883,买入)不要搀和,一搀和就把它政治化了,一政治化,我们这些国际谈判代表就无法处理,这也是TPP、RCEP,老百姓更不要知道,知道这些干什么。

  前段时间把TPP说得那么可怕,现在美国大选两位得到提名的人都反对它,我们的常态不是敌人反对的我们就拥护吗?他们反对我们怎么也反对呢?当时我就说不要反对,现在看来我还是正确的,闹了半天,TPP谈了那么久,连美国国会都通过不了,那能对我们造成什么影响?而且我们早就说了,我们希望TPP成功,多么大气啊,反对什么?美国人自己都没通过,现在要通过它变得越来越麻烦了。

  贸易政策的事情是很专业、很技术的问题,包括中国入世协议15条涉及到的所有关于中国市场经济地位的问题,我早就说过,这是个伪命题,从来不存在的。

  前几天我们说希望永远忘记“中国市场经济地位”这个说法,因为觉得很可笑,15条涉及的是一个技术性的判定中国企业是不是反倾销的标准问题,根本谈不到中国市场经济地位的问题,一讲中国市场经济地位的问题就把它政治化了,把它拔高了,中国人就紧张了,中国和欧盟、中国和美国的经贸关系就复杂化了。中国搞社会主义市场经济,却让美国人承认,这不是天大的笑话吗?我们天天讲我们要淡定,要对我们的制度自信,我们自己搞社会主义市场经济还用美国人承认?淡什么定呢?

  我一直讲,贸易就是贸易,不要用政治掺和,一把国际经济、国际贸易的问题政治化,就不好处理了,就没有客观标准了,因为政治是各个国家各说各话,而贸易规则、国际经济规则是确定的、是客观存在的,一是一,二是二,政治家们是今天说这个、明天说那个,对于贸易规则他想怎么解释就怎么解释,你说南海航行自由,南海航行自由哪一点损害了美国的贸易利益?中国人维护自己在南海的主权,合理航行,有什么关系?你非要把它搅合在一起我也没有办法。在这些问题上我们还是要很清楚地看到。

  现在南海仲裁之后,有些人讲中国无视法则,我自己心里想,中国花了15年辛辛苦苦就是为了加入WTO这一套全球规则体系,当时国内有些人说,我们在外面自由得很,为什么要进套?为什么要受规则体系限制?为什么我们不自己在外面?自由了那么多年,现在我们也强大了,那我们更应该自由。当时很多人反对中国入世,但我们当时讲,如果你不加入这套全球都认可的国际贸易规则,你就不可能赢得全世界对你的信任、信心,而信任和信心在国际贸易、国际经济、国际金融中是最重要的问题,所以当时我们花了很多力量加入规则,所以中国人不尊重规则体系是毫无道理的。

  在这样一些问题上,我觉得我们还是要看看历史,中国目前对于全球贸易的发展总体来说还是健康的,不然全球贸易最近几年也不可能有这么大的发展,虽然在数量上有些下降,但这并不是因为全球贸易秩序乱了,主要是全球金融危机以后需求减少了,很多发展中国家的大宗产品,包括石油、天然、橡胶、木材这些大宗产品、矿产品的价格大幅度下降,造成了国际贸易量的下降,但国际贸易从金额来算,整个贸易量没有下降,只不过是不值钱了,以前进口一桶石油100美元,现在只要50美元,进口两桶油本来是200元,现在是100元,反映在量上是下降了。所以在整个国际贸易上还是不要过于悲观,贸易保护主义有,但也不能把贸易保护主义说成全球贸易的主流,我觉得这样也是不客观的,大家不能因为出了几场反倾销,出了几档贸易保护主义的新闻,就说全球贸易保护主义已经成为主流,我认为这样就否定了经济全球化的大趋势没有变的基本判断。

  (本文根据作者在2016年网易经济学家年会夏季论坛的发言整理,网易财经授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!)  

关键词阅读:国际贸易 规则 WTO 经济增速

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行