[独家]刘世锦:股市涨跌正常 货币推高房价最易有泡沫

1评论 2016-08-01 16:08:00 来源:金融界网站 作者:刘世锦 账户深套?试试这四个方法

炒股的人关注今日涨明日跌很正常,但是要清楚为什么要搞股市,股市应该干什么事情。股市最需要承担的历史使命是优化资源配置。现在经济面临转型升级,和过去粗放式的高速增长所需要的融资结构是不一样的,对金融体系的要求也不一样。股市从广义上说是资本市场,需要为这种转变做贡献,要与其相适应。

  本文作者为原国务院发展研究中心副主任 刘世锦

   金融界网站讯 在7月26日召开的中共中央政治局会议上,“抑制资产泡沫”这一罕见提法,引起各方强烈关注。资产泡沫具体指向何方?楼市 or 股市?市场各方看法存在不小的分歧。

  对此,原国务院发展研究中心副主任刘世锦在7月30日举办的网易经济学家年会夏季论坛上,接受金融界网站专访时表示,中国在转型期是非常容易发生泡沫的,他认为,一线城市房价上涨是土地制度的问题,高房价可能成为年轻人创新创业的高门槛。“如果货币都涌向少数中心地带,进而推高房价,那时候泡沫是最容易发生的。”

  “谈股市”

  政治局会议提出“抑制资产泡沫”的第二天,即7月27日,A股迎来了一根久违的大阴线,上证指数放量大跌,宣告了本轮反弹的正式终结。然而,股灾已经过去一年,股指已回归3000点之下的A股,为何对政策层抑制泡沫还如此敏感?对此,刘世锦表示, “炒股的人关注今日涨明日跌很正常,但是要清楚我们为什么要搞股市,股市应该干什么事情。”他认为股市最需要承担的历史使命是优化资源配置。“现在经济面临转型升级爱基,净值,资讯,和过去粗放式的高速增长实际所需要的融资结构是不一样的,对金融体系的要求也不一样。比如现在很多年轻人创业,银行不会贷款给他,因为银行的金融形态不是干这个事的,PE、VC这种金融形态才会支持创新创业”。他指出,“股市从广义上说是资本市场,需要为这种转变做贡献,要与其相适应,要把这个大道理搞清楚”。

  “房地产市场到底有没有泡沫?”

  房地产市场到底有没有泡沫?刘世锦表示看清房地产的价格要看其大的结构,房价上涨是土地制度的问题。“必须有一个充分竞争的土地市场,要放开农村土地市场和城乡结合部土地市场。如果农民的土地建设集体用地、宅基地能够交易,特别是很敏感的小产权房问题,北京市的小产权房问题如果能够解决,北京的房价是会发生变化的”,他如是说。

  他认为房价继续上涨会进一步拉大贫富差距,并且如果货币都涌向少数中兴地带,推高房价,那个时候泡沫最容易发生,最终泡沫必然破掉,结果不言而喻。“最重要的是,货币的流动性要为了推动生产要素的市场化,比如农民的土地可以交易以后是可以吸收货币的”。一线城市房价迅猛飙升,甚至出现大量人才“逃离”的现象,对此,刘世锦表示高房价可能成为年轻人创新创业的高门槛,有两方面需要重视和改变的消极因素。

  一个是城市居住用地的比重。据他说,“几个大城市前几年的数据均低于25%,大概23%左右,而国际上普遍在40%以上,韩国的首尔超过60%,供地比重偏低,导致供需关系的失调”;另外一个,在资产荒的情况下,房价涨起来,钱都流入了房地产市场,最终造成的结果就是推高房价。

  同时,他强调,房价适当高和超出实际水平的过高是有区别的。“房价过高以后的负面作用会越来越突出,因为房价是基础性的影响因素,如果房价涨了,一系列的价格都要跟着上涨,从而使整个城市的生活成本太高,在这个地方就业、创业、创新的成本就高了”。

  刘世锦以深圳为例,他表示深圳需要关注的是房价增长过快对产业竞争力和创新动力爱基,净值,资讯的抑制。“现在已经出现了企业外移、人才逃离的现象,但是深圳市政府已经注意到问题,过去一段时间从多方采取了措施,包括自建保障性住房、廉租房、落户政策等,之后需要更加关注城市发展以哪些产业为主,培育上升潜力比较大的产业,使处于上升期的产业保持持续的增长力”。

  (本文为作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!)  

关键词阅读:股市 楼市 资产泡沫

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行