企业应在全球经济发展不确定性增加时苦练内功

1评论 2016-08-01 13:18:42 来源:中国网 作者:王振峰 账户深套?试试这四个方法

  在7月30日举行的第十四届中国企业发展高层论坛上,财政部副部长朱光耀表示,从近期来看,全球经济的下行压力在增大,全球经济发展不确定性也在增加。这种不确定性突出体现在英国的脱欧公投、欧洲金融体系、主要发达经济体货币政策的分化、一些新兴市场经济体的困难、以及地缘政治风险等五个方面带来的不确定性。(7月30日)

  面对全球经济下行压力增大,不确定性增大的情况下,朱光耀建议我们要“坚持把自己的事情做好,坚定不移地推进供给侧结构改革”。不久前,国际货币基金组织在其发布的最新《世界经济展望》报告预测,2016年全球经济增长率为3.1%,这要比此前预测降低0.1%;而2017年全球经济增长率将为3.4%,也是低于此前的预期。笔者还注意到,在导致全球经济趋缓的主要原因方面,国际货币基金组织(IMF) 归结了政治动荡、英国脱欧以及全球民粹主义和保护主义回潮等因素。全球经济的低速增长,必然要对中国企业发展带来很大的影响。

  无论是朱光耀副部长列举的“五大增加”全球经济发展不确定性,还是IMF报告中导致全球经济经济增长率预测将下降的各主要因素,笔者有个初步的预感,以上罗列的各大因素都很难在短期消除。在可预见的未来,全球经济将更加复杂多变,当前影响全球经济面貌的全球化潮流、经济关系及秩序(比如游戏规则)、各国或地区在全球经济板块及分量等,都有可能发生新的变化,也将面临许多新的机遇与挑战,中国企业对于这些不确定性及各种因素影响,需要高度关注。

  十三五规划中,中国提出了“创新、协调、开放、绿色、共享”新的发展理念,这也是经济新常态下,面对经济转型和改革带来诸多挑战,而选择的新的发展道路。IMF近期再次下调今明两年世界经济增长预测的同时,却上调了今年中国经济增长预测。面对国内外多重困难挑战,中国企业要坚定信心,争取迎难而上,在全球经济发展不确定性增加时,更应苦练内功,努力在全球经济未来的赛场上跑出好成绩!

  海啸总有过去的时候,风平时也可能有暗流涌动。全球化下,尤其是全球经济整合可能加快的情形下,企业应该苦练创新功。全球性新一轮科技革命和产业变革关口,快速变动的世界将令竞争环境比以往更加激烈,竞争对手更加多元,从制造、服务、消费、资金等各环节很容易被新的创新所颠覆。因此,企业要注重培育创新文化(行情300336,买入),尤其是具有全球视野的创新文化。企业可以通过合作和技术进步,来发展新的产业生态及发展模式,为成长拓宽空间。

  企业要注重全球视野下的经营管理。这里的管理不是单指产品、服务、资金、人员及经营目标等传统经营管理,还要把管理眼界扩展到全球经济秩序变动、各经济体及国家相关金融、货币、政府利害关系的决策、以及地缘政治风险等方面,特别是要关注全球民粹主义和保护主义回潮等逆袭因素影响。

  “走出去”企业,要把培育在地人才作为一项重要工作来抓。不少中国企业为了所谓的管理“顺手”,采用轮派国内人员到海外。全球各地不同区域及国家的市场往往具有差异性,国内管理团队或员工在语言能力、对所在地知识及环境适应、以及与在地沟通能力等许多方面,可能有局限性。

  最后,“中国制造2025”和“互联网 +”行动计划,是中国经济转型发展的重要力量。工业4.0与互联网+,不仅是自动化、智能化、信息化,而是商业模式的改变。“不改变就等死”,中国制造变为智造、质造,服务是主角,产品只是服务的载体。企业在新的产业变革中,要注重整体价值链的管理和服务,从销售、制造、设计、研发及终端使用者的需求等各大环节中,强化服务和创新;有时,一个服务环节的“好点子”,可能就改变了你的企业,并给你一个成长的好位置。

关键词阅读:全球经济 不确定性 全球视野 企业要 企业发展

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行