部委“退出”还需监管“进场”

1评论 2016-08-01 11:39:59 来源:红网 作者:邓绵安 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  教育部近日发布声明,决定退出中国关心下一代工作委员会发起的全国中小学生交通安全教育活动。今天,质检总局官网声明同样宣布退出该活动。今天下午北青报记者查询全国中小学生交通安全教育活动办公室的官方网站,主管单位一栏仍未撤掉“教育部”字样,官网提供的办公电话一直处于无人接听状态。(7月30日《北京青年报》)

  教育部、国家质检总局相继退出了中国关心下一代工作委员会发起的全国中小学生交通安全教育活动。理由是:近年来,有人以全国中小学生交通安全教育活动办公室名义与社会公司签署合作协议,收取相关费用,从事牟利活动,并产生民事纠纷。然而,此项活动从2011年就已经开展,从2011年到2016已经5年时间,期间,群众并不了解“交通安全教育活动”的实效,这说明此项活动可能并未收到想要的效果。如今,活动尚未收到实效教育部就退出,“断头活动”又该如何向群众交代?

  教育部的理由是有人打着“全国中小学生交通安全教育活动办公室”的名义向下收钱。那问题就出来了,难道此项活动是今年才开始收钱的?如果之前就有收钱,那这些钱用在什么地方?这些承办单位有没有尽到监管责任?为何不加强监管反而直接退出?实际上,全国各地都有一些人借用部委的名义搞所谓的“公益活动”,这些活动实际上都是以“公益”名义搞的商业活动。借着国家单位的名义可以更顺利地开展敛财行为,也能吸引更多赞助。就像“郭美美”事件在全国范围内揭开了红十字会的慈善内幕,此次退出风波也将此类“公益活动”推向风口浪尖,

  从事牟利活动并产生民事纠纷后退出这一活动,显然迟了点,但亡羊补牢为时不晚。 一方面要做好善后工作,该承担的责任就该承担。另一方面要依法追究相关人员的责任,避免更多的人上当。再一方面就是以后收到类似活动的邀请时,要多长一个心眼,在参与过程中要履行自己的职责,加强管控,防止被人利用,从中牟利。此外,一味地退出也不是办法,加强监管,杜绝此类事件发生更是下一步政府机关需要做的事情。退出了此项活动,不代表类似的“挂羊头卖狗肉”的现象就会杜绝,关键还是要加强监管与治理,标本兼治才能长治久安。

  文/邓绵安

关键词阅读:教育部 交通安全教育 中小学生 公益 郭美美

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行