评论:金融卸杠杆为何“受伤”的总是股市

1评论 2016-08-01 11:37:28 来源:金融投资报 账户深套?试试这四个方法

  高层下定决心要抑制金融资产泡沫,坚定金融卸杠杆,从防范风险的角度看是完全正确的。不过,对于金融杠杆染指最多的两个行业,房地产股市却出现了大相径庭的走势,局部地价房价依旧高歌猛进,股市风声鹤唳。

  很多人不理解为什么会出现这种同在一个屋檐下命运大不相同的情况。其实道理也简单,利益驱使。

  一个很有意思的现象是,金融杠杆涉足最多、最深的房地产市场,对于此次金融卸杠杆并不感冒,上海新江湾地块马上就再出一个地王。从房地产市场的根源看,源头的土地资源是国家的,因此控制了这个资源,整个市场是可控的。大家只是在租用的这块土地上拥有一个40或者70年的临时产权,这个资源可以重复继续使用,世世代代。因此,土地价格尽管不断水涨船高,但依旧被认为是很正常的。大家想想,土地出让那么多钱谁得了?心照不宣,这就是为什么金融卸杠杆全国各地依旧会出现地王的真实原因。

  从另一个方面看,银行房贷算是数量最大、倍数最多的一个金融杠杆,能卸多少?银行的利益都被房地产市场绑架了,不要说房价跌,就是房价不跌成交不振银行都会着急万分,这是真实情况。不要去算房价跌多少银行可以承受这个伪命题,真的房价大垮的话,银行会破产倒闭一大批,谁敢负这个责?所以,金融卸杠杆要逗硬的话,房贷高杠杆应该首当其冲卸下去,提高首付比例甚至取消首付,敢不敢?

  上面的假设都是不成立的,土地价格因为各种各样的原因难以大跌,房价也因为整个银行体系的利息捆绑而无法大跌,那金融卸杠杆的棍子就只能打到股市上去。这里面也是有原因的,资本市场和股市长期以来属于非核心配角,属于非实体经济的虚拟经济范畴,无法像土地资源那样可控,也没有房价那样背后站着一群银行撑腰,就是一个弱势群体,所以,一打就中,一打就跌,一打就投降!

  现在各方面对于股权收益的认识依旧处于初始的萌芽阶段,一直存在股市就是为困难企业输血解困的思想,一直有股市交易就是投机泛滥,需求价差收益就是投机取巧,甚至赚取股息收益就是培养不劳而获的懒惰者这样一种观念。大家不要笑,这是本人在小学时期学习《思想品德》时白纸黑字痛斥当时西方社会之不良社会制度的东西,在今天看来虽然我们也有了自己的资本市场,但对其的认识其实并没有比几十年前提高多少。由于有对资本市场的这种认识定位,因此不敢大力发展,畏首畏脚,一旦扩大直接融资的目的难以实现,那就直接让其成为鸡肋!

  当然,从资本市场本身看,也有怒其不争的地方。很多股市的投资者不像贷款购房者可以“挟房子以令诸侯”,都是墙头草,一有风吹草动就踩踏出逃,个个都埋怨别人是猪一样的队友,结果自己跑得比谁都快;市场的主流参与机构没有万科那样通天的本领,找不到那么多朋友来站台,你说降杠杆就降杠杆,你说关通道就关通道,大家就靠天吃饭,丰俭由命吧。

关键词阅读:股市 金融杠杆 受伤 房价 金融资产

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行