朱光耀:全球经济未来两年因英国脱欧面临新挑战

1评论 2016-08-01 09:28:15 来源:金融界网站 作者:朱光耀 账户深套?试试这四个方法

当前,世界经济仍旧在复苏的进程中,但是,这一进程非常缓慢,十分不平衡。而且,经济下行的压力在继续不断地增加,这种下行的经济压力使得世界经济面临着很大的不确定性,这种不确定性突出地表现在五个方面。中国经济对全球新增增长率的贡献率保持在30%左右,世界对于中国有更大的关注,更高的期待。

  本文作者为国家财政部副部长 朱光耀

   尊敬的蔡昉院长,尊敬的各位来宾,非常高兴能有机会向大家汇报即将在杭州举行的G20峰会有关财经政策方面的准备情况。我汇报的题目是“G20杭州峰会将为构建创新、活力、联动、包容的世界经济作出历史性的贡献”。

  刚才主持人说到,G20杭州峰会已经进入了倒计时的阶段,确实,再过一个月零五天,全球关注的G20杭州峰会将在习近平主席的主持下,在美丽的西子湖畔举行。这次会议的主题是“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”,这是中国作为主席国提出的建议,因为这一建议,反映了时代发展的趋势,对全球经济有着极强的针对性,在措施方面也有着极强的可操作性。因此,中国倡议的杭州峰会的主题受到所有G20成员国的欢迎和支持,世界期待着中国主办G20杭州峰会,期待着在习近平主席的主持下,G20杭州峰会将“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”作出历史性的贡献。

  当前,世界经济仍旧在复苏的进程中,但是,这一进程非常缓慢,十分不平衡。而且,经济下行的压力在继续不断地增加,这种下行的经济压力使得世界经济面临着很大的不确定性,这种不确定性又突出地表现在以下五个方面:

  一是由于英国脱欧公投的结果,在短期内对全球金融市场造成了很大的振荡。大家看到,英镑的汇率急剧下跌,公投宣布的两三天时间内,全球的股市在剧烈的下跌。但是,由于金融危机之后,全球金融监管的加强,特别是在G20机制下,强化了全球金融监管政策的国际协调,国际金融市场反映出了它的韧性和应对突发的不确定性挑战的能力。在短暂的剧烈振动后,国际金融市场表现出了韧力,恢复了它的稳定,但是英国的脱欧公投进程是相当长的进程。在公投之后,何时启动英国同欧盟关于脱欧的正式谈判,首先要取决英方何时启动《里斯本条约》第50条的有关决定,来启动同欧盟的谈判。而启动谈判之后,谈判进程也是十分艰巨的,一般预计至少需要两年的时间。因此,这就使得全球经济因为脱欧公投的结果面临着新的不确定性,而这种不确定性的影响首先体现在对英国经济、对欧盟经济的冲击。所以,世界各国都希望英国和欧盟关于英国脱欧的谈判能够平稳、顺利地进行,形成英国和欧盟良好的合作伙伴关系。无论如何,未来两年因为英国脱欧的结果将使欧洲经济和全球经济面临着新的、不确定性的挑战。

  二是欧洲的银行体系,尽管在2010年、2011年危机之后有了相当程度的加强,但是仍然存在着一些问题。就在昨天,7月29号,欧盟的金融监管机构公布了对欧洲具有区域内系统性影响的51家银行的压力测试结果,总的来看,欧洲银行应对风险,应对由于金融风险导致的压力测试,显示出了它的进展,显示出了它的韧力。但是,也暴露出了一些必须立即加以解决的问题。突出地反映在意大利的第三大银行,这也是全世界最古老的银行,西雅那银行面临的资本充足率不足,亟需进行融资,亟需增加应对危机挑战的能力这一事实。西雅那银行核心资本的充足率是-2.44%,大家注意,是-2.44%,一般而言,我们讲这个比例应该超过7%。同时,根据市场的普遍预测欧洲金融监管机构对于压力测试银行的通过标准,尽管这一次没有明确,但是上一次压力测试核心资本通过的标准是5.5%,所以,金融市场方面把5.5%核心资本的充足率作为通过措施的基本前提。可见,-2.44%同5.5%的基本要求存在着很大的差距。而且西雅那银行又同欧洲的一些大的金融机构,包括德意志银行有着非常多的交叉金融业务。在这次测试中,大家可以看到,在前12名金融监管机构通过测试,认为在资本充足率和相关的方面存在着若干的前12家银行中,包括德意志和德国的商业银行,这是两家非常具有系统性影响的银行。欧洲金融业的状况通过压力测试暴露出的问题,亟需加以解决。

  我们非常高兴地看到,在这次压力测试之前和压力测试报告公布之前,欧洲的金融监管部门,欧央行,还有这些被测试的重要的银行都在采取措施,包括西雅那银行本身也加紧了关于解决不良资产、消除坏账政策措施的建议,而且得到了金融监管部门的批准,这是一个非常好的,值得欢迎的态势。同时,意大利政府也在准备如何支持西雅那银行,这些都非常重要,我们期待着欧盟欧央行和这51家被测试的,在欧洲具有系统性影响的银行,它的金融实力,特别是资本充足率有进一步的加强,进一步的充实,使得金融业更具韧性,使得金融体系能够更好地支持实体经济的发展。

  三是西方,或者说主要工业化国家货币政策的分化。大家知道,近期欧洲中央银行、日本中央银行都明确要继续实行量化宽松的货币政策,欧央行的量化宽松货币政策基本特约就是每月购买800亿欧元的政府债券和企业债券,同时把金融机构在欧央行的存款利率下调至-0.3%。日本的中央银行采取的措施是每年增法80万亿日元的货币,同时,它把商业银行在日本中央银行的超额准备金,我说的是超额准备金,存款部分的利率下调为-0.1%。对比欧央行和日本中央银行的量化宽松货币政策,美国的联邦银行,中央储备银行去年12月已经启动了利率正常化的进程,首次提高了利率0.25个百分基点。在7月26号,刚刚结束的联邦储备银行的会议,决定对利率保持不变,目前美国联邦储备银行的基准利率是在0.25-0.5个百分基点的水平。但是大家可以看到,会后发表的声明表示出了对美国经济发展的乐观判断。首先,他认为美国的就业水平4.9%是在充分就业的水平,二是核心通胀率在1.6%,尽管和2%相比还有一定的水平差距,但是它反映出了变化的趋势。下两次美国联邦储备银行的会议是在今年的9月和12月举行,美联储的利率政策如何变化,我们需要高度关注,但无论如何,西方主要经济体这种货币政策的分化是十分明显的,它对世界经济不确定性的影响值得我们高度关注。

  四是重要的新兴市场国家,巴西和俄罗斯。近期随着这两个国家经济结构调整的进行,以及全球油价一定程度的回调,使得这两个国家的经济状况有所改善,但是,这两个国家2016年度经济增长率仍然是负数,这些重要的新兴市场国家恢复到经济强劲的增长还需要一个过程。在恢复的过程期间,这种情况的变化对全球经济不确定性确实产生了影响。

  五是地缘政治风险对全球经济的冲击力在增加。大家看到,世界并不安宁,从中东到其他地区,这种不安定的地缘政治情况对全球经济的稳定增长产生了一种新的压力,而且这种压力是在不断增加的。

  正是基于以上五个不确定性在增加,导致全球经济的下行压力在增加。国际货币基金组织不久前把全球经济2016年的增长率预测,从3.2%下调到3.1%,大家知道,这已经是国际货币基金组织本年度内第四次下调2016年度的全球经济增长率。世界银行在这之前则将2016年度全球经济增长率的预测从2.9%下降到2.4%,下调了0.5个百分点。为什么国际货币基金组织和世界银行的预测出现这么大的差距?一个是3.1%,一个是2.4%,在座的都是经济学家,非常明确,世界银行和国际货币基金组织他们反映、预测的统计基础不同。国际货币基金用的是购买力评价,而世界银行用的则是政府反映的反映成美元的官方汇率。世界银行的官方汇率和IMF使用的购买力评价它的区别就在于,IMF的统计方面,相当程度地体现了新兴市场国家的权重,这也就是为什么IMF能够有3.1%的预测,高于世界银行2.4%的预测,高出了0.7个百分点。大家可以看到,尽管IMF下调了2016年度的全球经济增长率,但是它调高了中国2016年度的经济增长率到6.6%,这是今年4月份以来,IMF第二次上调中国经济的增长率,这反映了中国坚持在适度增加总需求的同时,加大结构改革的力度,特别是供给侧结构改革的力度取得的进展。IMF就此专门向全球做了新闻公报,在不久前李克强总理和主要国际金融机构领导人会晤的时候,IMF总裁拉加德也向李克强总理,也向世界表明了IMF的这一立场,和他做出政策判断的基础。

  正是在这种全球经济不确定性增加,中国经济在稳定发展,特别是推进经济结构改革取得进展的情况下,世界对于中国有着更大的关注,更高的期待,因为中国经济的发展不仅造福中国人民,也对世界作出了贡献,中国经济对全球新增增长率的贡献率保持在30%左右。

  在不久前,成都举行的G20财长会议上,围绕着G20峰会所确定的“创新、活力、联动、包容发展”,财长们和央行行长们认真地讨论,达成了重要的共识,为G20峰会的经济政策准备作出了G20财长和央行行长们最大的努力。

  在向G20领导人提交关于创新的成果建议方面,G20财长和央行行长们一致同意,《包容性的数字经济高级指导原则》作为向G20杭州峰会报告,并请求领导人批准的一个重要文件。建议关于数字经济的重要的政策建议,如果得到G20领导人的批准,将是就数字经济而言,第一个具有全球意义的重要的指导原则。围绕数字经济,我们期待着取得更多的成果。在促进经济活力方面,G20财长和央行行长批准了经济结构改革九大领域及相关的政策指导原则,这九大领域涵盖了结构改革领域的重要方面,它包括:

  1、促进开放的投资和贸易;

  2、促进劳动力市场的活力;

  3、促进创新;

  4、促进竞争,改善营商环境;

  5、推动基础设施建设;

  6、强化和完善金融体系;

  7、深化财税体制改革;

  8、促进环境的可持续性;

  9、促进包容性增长。

  这九大领域及相关的指导原则将作为G20财长和央行行长向杭州峰会提交的报告。杭州峰会批准以后,这九大经济改革的领域及相关的指导原则将为G20各国,根据自己国家的国情加以认真的落实。这一方面确实取得了重大的进展,关于促进基础设施建设,促进联动,G20财长和央行行长会议讨论了关于互联互通的全球基础设施联盟建设,并且一致同意提交杭州G20峰会审议和批准,这是对全球基础设施建设有着重大影响的一个重要的决策。

  在G20杭州峰会批准之后,关于促进互联互通的基础设施联盟的建议将成为G20领导人的决策,它不仅在长远而言,促进全球基础设施互联互通的发展,同时短期也对促进全球经济的振兴,促进全球经济的增长有着重要的意义。

  关于包容,成都G20财长和央行行长会议上,对这个问题进行了非常深入的讨论,大家深刻地体验到,增长不仅要有数量,更要有质量,而这种质量的反映就体现在人民可以共享增长的成果,增长造福人民。所以,G20成都财长和央行行长会议公报中特别强调了包容性增长的重要性,并且将作为重要的政策建议,提交G20杭州峰会审议。

  我们可以看到,在中国大力地推动下,在习近平主席亲自的关注下,G20进程已经取得了重大的进展,杭州G20峰会必将对全球经济的创新、活力、联动、包容增长作出重要的、历史性的贡献。我们要坚决贯彻习近平主席指示的:“面对错综复杂的国际、国内政治、经济环境,要更好地研究形势和情况的变化,更好地分析中国发展战略机遇期内涵和条件的变化,更好地把握宏观经济的大势,更好地实现中国的发展。”中国作为全球的第二大经济体,作为最大的发展中国家,我们首先把中国的事情办好,这是我们能够对世界作出更大贡献的前提,我们有信心在习近平主席的亲自主持下,在G20各国的大力支持下,G20杭州峰会一定能够取得成功,一定能够推动全球经济持续、健康、平衡的发展。

   (本文根据作者在2016年网易经济学家年会夏季论坛的主题发言整理,网易财经授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!) 

关键词阅读:英国脱欧 挑战 G20

责任编辑:陈炜
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行