供给侧结构性改革背景下企业用工问题亟待关注

1评论 2016-08-01 08:13:17 来源:金融时报 作者:雷和平 衡静 申建文 A股进入长线抄底区域

  为了解当前就业状况,今年6月中旬,人行西安分行对陕西省宝鸡、渭南、咸阳、汉中等4地市32家企业及人社部门进行了调查,调查结果显示,当前社会用工总体平稳,但在供给侧结构性改革政策实施、企业技术改造及经济运行低迷等因素影响下,当前企业就业岗位明显缩减,就业质量明显下降等问题亟待关注。

  据调查,今年5月底,陕西全省城镇新增就业19.79万人,同比增长0.46个百分点。其中,失业人员和困难人员实现再就业分别为8.19万人和3.29万人,同比分别增长5个百分点和1.5个百分点。登记失业新增人数为4.85万人,同比下降了3.04个百分点。

  另据调查,目前陕西省内企业用工情况总体平稳,从人行西安分行监测的陕西省208户企业数据看,过半数企业当前职工人数较年初基本稳定。从招工企业性质来看,国有企业用工趋于饱和,民营企业已然成为招工主体。宝鸡市人力资源和社会保障局提供的调查资料显示,1~5月份,在宝鸡市参与招聘的1750家企业中,98.51%的企业为民营企业,国有企业不足3%,且招工门槛偏高。

  据调查,当前企业用工存在以下突出问题:一是受供给侧结构性改革影响,煤炭钢铁企业用工显著下降。调查显示,受经济下行及淘汰落后产能等因素影响,目前某市72家煤炭企业中,仅有11家煤炭企业复工生产,其余61家煤炭企业均已停工或关闭。在开工企业中,虽然少数企业正常生产,但由于开工率低,企业用工明显下降,工作时间也较之前大幅缩短,调查的企业中多数企业用工较年初减少4%~10%,有的甚至高于30%;一线员工平均工作时间每周减少10%左右,工资收入随之下降。二是制造业企业大力推进技术升级与设备改造,用工需求明显下降。目前,国内制造业正处在转型升级爱基,净值,资讯阶段,许多发展成熟的制造业,如纺织业、专业设备制造业等,在淘汰落后产能的同时,大力推进技术升级和设备改造,用工需求明显下降。调查结果显示,有两个城市正在实施新兴纺织工业园项目,多家纺织公司进行了技术改造升级,对设备进行更新改造和升级换代,据估计,设备改造和技术升级后,部分企业用工总数将下降1/3以上;某市多家制造企业受人工成本日益增长影响,不断提升改造企业产品生产线,积极探索和实践“自动化减人、智能化换人”,以求进一步调整人员结构,减少用工。三是传统制造业就业岗位收缩明显。受区域经济萎缩和实体经济低迷影响,传统制造业企业盈利大幅下降,开始逐渐收缩就业岗位,就业形势更加严峻。某市多家汽车生产销售企业由于近几个月公司营业利润为负增长,且销量同比下滑明显,均进行岗位压缩,职工人数较年初下降均在10%左右;另一个市工程机械制造企业面临库存增加、资金短缺和连年亏损的困境,截至2016年5月末,部分企业裁员已达一半以上。四是职工人数下降、奖金福利减少,企业职工就业质量明显下降。调查结果显示,部分企业反映2015年以前职工基本工资年均增幅约在5%~10%左右,但自2015年以来,企业经营压力增大,盈利能力下降,仅能保障职工基本工资不变,奖金、福利下滑明显,同时企业用工总量均有下降,工资支出下降明显。

  针对以上情况,记者建议:加快设立专项基金,做好“去产能”人员安置工作。国家应加快推进设立去产能专项基金,制定切实可行、积极稳妥的安置方案,对地方和民营企业化解过剩产能中的人员进行分流安置并给予一定补助,指导企业做好职工分流工作,正确引导企业和职工预期。

  加大职业培训,落实好培训补贴政策。建议人社部门针对产能过剩行业失业人员和转岗职工加大就业技能和岗位技能提升培训力度,结合各行业实际情况,适当增加培训费补贴额度,进一步提升有培训补贴政策的覆盖面;对有创业意愿的失业人员开展有针对性的创业培训,对从事个体经营和注册企业的,指导其积极申请和获取税费减免、创业担保贷款等扶持政策。

  着力发展第三产业,增加全社会就业岗位。国家应着力发展能容纳更多劳动力就业的第三产业,如食品加工业、纺织业、生活服务业等,国家相关部委通过给予该类企业优惠政策促进发展壮大,使其能够增加更多就业岗位,安置更多劳动力和再就业人员。

关键词阅读:企业用工 结构性改革 企业数据 企业裁员 企业就业

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行