黄金似迎来新一轮牛市

1评论 2016-08-01 06:42:00 来源:投资快报 账户深套?试试这四个方法

  黄金价格或迎来新一轮牛市,推动黄金价格上涨可能的因素:首先,白银价格上涨,美联储维持利率不变,白银价格上涨,白银价格上涨对黄金是支持。其次,负利率债券下,黄金更具吸引力。欧元区、日本等国家债券推出负利率,若债券利率上升,投资者减持黄金增持债券,以获得到期收益。而若债券收益率为负数,投资者持有黄金更能保持,持有债券到期不但没有利息而且要倒贴,负利率下让黄金更具吸引力。再次,美元预期升值,但美元不会上涨太快。美元升值太快会减少美国企业出口,提升欧美市场通缩风险,美联储维持利率不变,美国经济数据并未完全达到美联储目标,美国经济复苏不够强劲,美元升值不会太快,对黄金市场是支持。

  一般地,美元升值黄金下跌,美元贬值黄金上涨。市场需求增长推动价格上涨,利率上升时,债券吸引力大于黄金,利率为负数时,债券吸引力不及黄金。地缘局势、市场避险情绪等均是驱动黄金上涨的因素。数据显示,上世纪70年代以来黄金价格上涨约18倍,黄金与通胀几乎打平纪录,不过,对美国几十年通胀率与黄金实际回报率对比发现,上个世纪70年代黄金价格与通胀率正相关,近年来两者并无显著正相关系数。黄金价格下跌释放了金融市场风险,中长期或继续上涨。

  一般地,黄金价格随通胀上升而上涨,数据显示,美国七月一年期通胀率预期初值为2.8%,美国通胀率接近达成目标,美联储希望加息前通胀率达到2%目标,但是又不能上升太多至高度通胀。尽管宽松货币预期推升通胀,但消费者物价指数反映了市场供应需求变化,美国市场需要需求增长与海外市场资金,适度通胀率对债券是利好。

  后金融时代,许多投资者从发达国家股市转向白银市场,投资资金进入新兴市场债券和股票市场,对于新兴市场或迎来机遇。短期内,随着美元走软,新兴市场资产涨势或持续,经济改善越来越稳定。机构数据显示,近期涌入新兴市场资金,股市和汇率上涨,投资者看好新兴市场。

  英国脱欧,欧洲金融市场刮起风,但是新兴市场成为避风港。不仅如此,新兴市场引领脱欧后市场平静。资金涌入新兴市场股市与其它金融资产,亚洲股市成为了英国脱欧后全球股市避险地。德国、日本国债避险需求推动收益率下降,投资者看好亚洲债券市场到期收益。股票估值较低而升值潜力更大。

  近期油价企稳吸引投资者重新返回新兴市场,很多新兴市场经济体依赖商品出口,南非出口矿产品、委内瑞拉出口石油,巴西出口铁矿石,智利和玻利维亚出口铜矿,南美洲出口一些农产品(行情000061,买入)如热带水果。大宗商品价格自今年以来企稳小幅回升,商品市场开始出现好转迹象,新兴市场实体服务经济复苏或快于发达市场。

关键词阅读:黄金价格 新兴市场 牛市 投资者 通胀率

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行