泰达宏利杨超:“多因子”大概率战胜市场

1评论 2016-08-01 00:10:00 来源:上海证券报 A股进入长线抄底区域

  如果有一批人参加马拉松比赛,想要知道哪些人会跑到平均成绩之上,只需在跑前做一个身体测试即可。因为通过仰卧起坐、立定跳远等运动,根据测试者的脉搏、握力等运动指标,就可以推断出那些指标靠前的运动员,其获得超越平均成绩的可能性也较大。

  与判断哪位运动员更适合跑马拉松的逻辑类似,判断谁是成长性最佳的股票,也可以通过其成长性、盈利质量、财务杠杆、流动性、市场情绪、估值、技术指标以及波动率等多因子指标来判断。

  “多因子模型并没有秘密,无非是帮助我们更加科学和精确地认识和观察市场,并且用更加准确和严密的思维将投资理念贯彻到投资行为中。”在接受记者专访时,泰达宏利量化增强基金拟任基金经理杨超称。

  谈及对“多因子”的理解,杨超认为,市场由不同投资逻辑的群体构成,不同群体的集体投票表决决定了个股的价格变化,每个显著的因子代表一类投资逻辑。通过加权汇总来模拟市场的总体看法,可以达到在大概率上战胜市场。

  与多数基金参照沪深300的业绩基准不同,杨超拟担纲的泰达宏利量化增强基金参照中证500的业绩基准,后者包含500只沪深两市流动性较好、市值处于中等区间的个股。

  “不排除某个因子会在一定时期内产生波动,但不会所有因子同时失效。”杨超表示。在杨超看来,择时并不是特别重要,选股带来的收益会更加稳定,因为通过多种基本面逻辑,精选出能够长期产生持续正收益的因子,才能“积小胜为大胜”。

  “失之毫厘,谬以千里。”1.01的365次方是37.8,而0.99的365次方则是0.03,这意味着,看似微不足道的一点收益,日积月累后也能令投资结果产生天壤之别,而对于量化投资而言亦是如此。

  在杨超看来,“简单选股”会导致行业和风格等方面产生结构差异,并带来风格暴露的风险。如果先通过风险模型对选股风险进行结构修正,则可以大幅降低结构偏离的风险。

  与传统人工选股相比,量化投资胜在量化模型。传统基金与量化基金在投资决策的实现手段上有明显差别,这种差别也意味着量化基金具有传统基金所没有的系统性、纪律性、分散性等优点,更易在震荡市中胜出。

  谈及市场上不同行业和个股的估值差异,杨超认为,估值并不能一概而论,估值也是需要动态调整的。因此投资者不能静态地去观察。作为量化基金的基金经理,杨超把更多的时间放在市场逻辑的研究和模型的构建上。

  当然,量化投资并非没有风险,但在量化模型的筛选下,基金的行业配置和持股都很分散,这样能够抵御市场发生较大波动时所造成的冲击。由此,量化基金能大概率跑赢市场平均水平,保持业绩稳定。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行