刘元春:“资产价格泡沫”用语不严谨 股市需强监管

1评论 2016-07-29 18:33:00 来源:金融界网站 作者:刘元春 打板族爽了!

政治局会议召开的第二天(27日),股市经历了一波大跌在短期很正常,因为本身中国股市对中国的政策特别敏感。特别是“资产价格泡沫”这个用语不是很严谨,这样市场对于资产价格泡沫会做出不同的解读,我认为很正常。

  本文作者为中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长 刘元春

    第五节 刘元春:“资产价格泡沫”用语不严谨 股市需强监管

  金融界政治局会议召开的第二天(27日),股市经历了一波大跌,这两天也处于震荡调整,市场上也有很多传言认为可能与抑制资产泡沫的提出以及银行理财监管升级有关,其实都没有得到证实,您是怎么看待这一波行情的?

  刘元春:这是最难的了,因为要想改变目前这样一个状况,必须从根本上在资金的脱实向虚这个方面有所作为,要有所作为,就必须使实体经济的预期收益率和金融领域的预期收益率之比要有所调整,如果这个参数没有改变,要想改变目前资金大规模流向金融领域和一些投资领域,那是很困难的。因此要改变这个“强监管”是必须的,同时对于金融领域里面的一些过度投机的现象肯定要有所遏制。同时通过这样一些调整,使金融投资的一些预期收益能够比实体经济降得更快一点。

  金融界:之前股市已经有一段时间的稳健行情了,但是这一波大跌很突然,您觉得这种现象正常吗?

  刘元春:在短期很正常,因为本身中国股市对中国的政策特别敏感。特别是“资产价格泡沫”这个用语不是很严谨,这样市场对于资产价格泡沫会做出不同的解读,我认为很正常。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说专访中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春

  (本文为作者独家授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!

关键词阅读:股市 监管

责任编辑:陈炜
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行