陈凯丰:2016美国大选对全球大类资产和行业投资影响

1评论 2016-07-28 11:03:39 来源:金融界网站 作者:陈凯丰 职业操盘手技能养成记

商品市场来看,能源和矿业如果被川普松绑,应该有投资机会。而外汇市场,希拉里的政策相对可预测性高,应该是相对降低美元和外汇市场的总体波动率。川普的高不可预测性会有加大外汇市场波动性的可能。最后补充一点,目前双方民意调查基本势均力敌,但大选结果很可能和英国退欧的民调和投票结果一样。

  本文作者为纽约金融论坛(NYFF)联席创始人,三山宏观对冲基金联席创始人兼首席投资官 陈凯丰

    今年是美国的大选年,共和党上周刚刚在克利夫兰开完全国党代会,正式推选川普为总统候选人。克利夫兰的篮球队今年刚刚获得NBA总冠军。本周是民主党的全国党代会,在费城召开。费城是美国的宪法诞生地,绰号“兄弟友爱之城”。民主党的总统候选人应该是希拉里克林顿。不管年底大选时谁当选,这个事件都会对于全球投资者影响深远。本文算是抛砖引玉,提供一些粗浅的分析,供大家参考。

  民主党/希拉里当选总统的投资主题

  民主党传统上是比较倾向于社会公正,帮助穷人,移民,少数族裔,同性恋等人群,而且注重环境保护。有一个观点认为由于希拉里和奥巴马的理念相近,党派一致,如果希拉里当选总统,她的任期就可以假设成奥巴马总统的第三个任期。由于美国总统被宪法要求两届为限,这个观点可以大家见仁见智。但是总体的财经和政策方向来看,确实希拉里和奥巴马差别有限,而且很多官员有可能留任。

  由于民主党的理念是支持社会的弱势阶层,因此可以预测希拉里总统的财政政策会是继续增加福利支出,包括医疗,教育,低收入救济金等等。从美股的十大行业中来看,首先收益较多的会是日常和耐用消费品这两个行业。消费品中特别是一些廉价消费品,餐饮等等行业会有机会。当然最低工资的提高也会对于低端消费品有很大帮助。

1

  Data source: Seeking Alpha

  其次,硅谷的科技公司们传统上都是偏向民主党,包括新能源,生物制药等等的发展,都会是不错的机会。当然,希拉里的政策目标上也提到抑制过高的药品价格,这个对于一些制药生产公司也许是一个挑战。

  第三点,民主党一贯是加强监管,反对垄断,因此对于企业并购审查比较严格。如果是希拉里当选,相对而言很多大型并购案的可能性会降低。

  共和党/川普当选总统的投资主题

  共和党的传统是自由竞争,自由贸易,市场优胜劣汰。但是川普不是一个传统的共和党人,他目前透露的执政方针不多。但是基本思路是放权,减税,减少监管。他拟任命的能源部长是个页岩油公司的总裁。个人认为这个选择证实他会扭转很多对于传统能源的限制政策。因此,能源行业,矿产行业是两个对于川普当选总统后最大的投资机会。

  由于川普反对全球化,反对自由贸易的思路,美国股市的工业行业会是他的政策的收益者。金融业在美国过去的八年被严厉监管,导致盈利和成长空间有限。川普是房地产开发商起家,对于金融业应该是非常熟悉。他最近提出的要拆分华尔街大银行的建议,初看有一些争议。但是如果合理执行,应该对于金融业增加专业化是个好事,释放价值。 2

  Data source: Seeking Alpha

  这里也需要提到,由于美国国会在共和党占据多数,因此奥巴马总统的很多政策都被国会压制而无法通过。如果川普当选,立法和行政都在一个党派中,效率应该会提高。比如共和党很有可能给金融业松绑,放松沃克尔法制对于自营交易的限制。

  大类资产的配置

  分析大类资产的配置,必须要看到美联储货币政策和美国政府的财政政策。如果希拉里当选,美联储的主席耶伦作为民主党人会继续管理货币政策。这个相对宽松的货币政策也是符合民主党的理念,维持低利率,降低穷人的财务负担。财政政策上,加大转移支付的力度也会增加赤字,增加通货膨胀率。这一点来说,对于债券投资者不是好消息。

  如果川普当选,他已经提出耶伦管理联储做的工作值得赞赏,但是他会任命一位新的联储主席。共和党人的联储主席相对而言,比较鹰派,也许会加快退出宽松的货币政策。财政政策上,川普明确提出要大规模基础设施建设,给企业减税两个主要目标。这个也必然会增加赤字,增加通货膨胀率。这些应该是主要有利于美国股市,对于债券市场不是好事。

  商品市场来看,能源和矿业如果被川普松绑,应该会有投资机会。而外汇市场,希拉里的政策相对可预测性高,应该是相对降低美元和外汇市场的总体波动率。川普的高不可预测性会有加大外汇市场波动性的可能。

  最后补充一点,目前双方的民意调查基本上势均力敌,但是大选结果很有可能是和英国退欧的民调和投票结果一样。

  (本文为作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!)  

关键词阅读:美国大选 资产配置 行业投资

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行