庄健:房地产和股市都需抑制资产泡沫

1评论 2016-07-27 15:21:00 来源:金融界网站 作者:庄健 抢反弹必备短线战法

政治局会议罕见提出的“抑制资产泡沫”,庄健认为这既针对房地产,也针对股市。有所不同的是,它的提出是在“降成本”的重点里,这与企业过度地依赖资本、过度地依赖杠杆有关联,对企业去杠杆、经营和融资的方式指明了更加正规的方向。

  金融界网站讯 7月26日中共中央政治局召开会议,会议分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作,其中对于当前货币政策、财政政策等均有提示,并对进一步深化改革提出新的观点,金融界网站专访亚洲开发银行高级经济学家庄健,请其就此次会议的内容和影响进行解读。

  庄健表示中央对稳增长、结构性改革和金融风险这三个关键问题的基本态度没有变化。他认为一方面民营企业需要进一步支持,另一方面国企改革要进一步推进。关于下半年国企改革的推进力度,他认为目前国企改革的措施和目标越来越具体、越来越清晰,更关键的是怎么让国企改革的政策落地,下半年一定会有所突破。

  关于下半年货币政策和财政政策的动向,庄健表示相比货币政策,财政政策要更加主动,力度更重一些。但同时,他指出,货币政策与国企去产能、减轻企业负担、金融风险累积、保持人民币稳定等方面都有一定的关联,还有许多可以调整完善的地方。

  此次会议公告增加了对民间投资下滑态势的关注,庄健表示民间投资还面临许多限制,民间融资渠道相比国企改革来说难度更大,中央的力度很大,但还要看如何落实政策,从而开放民间投资、营造平等金融的环境。

  针对政治局会议罕见提出的“抑制资产泡沫”,庄健认为这既针对房地产,也针对股市。“有所不同的是,它的提出是在“降成本”的重点里,这与企业过度地依赖资本、过度地依赖杠杆有关联,对企业去杠杆、经营和融资的方式指明了更加正规的方向。”

  此次会议首提“降低宏观税负”,庄健表示这和之前的结构性减税或者减税降费只是表述不同,但实际内容一致,目的都在于降低企业负担,提升企业和个人的收入比重。

   (本文为作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!)  

关键词阅读:政治局会议 资产泡沫 房地产 股市

责任编辑:陈炜
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行