王涵:美国加息预期上升的背后

1评论 2016-07-25 15:54:43 来源:环球老虎财经 作者:王涵 300494还有几个涨停板?

  近期海外市场发生变化,从全球宽松预期转向美联储加息预期反弹。下半年美国经济仍面临一定的压力,英国和欧盟之间的扯皮不排除会引起脉冲式的影响。欧央行即将公布的银行业压力测试结果值得关注。

  近期海外市场的变化:从预期全球宽松到联储加息预期反弹

  近期,美股美元都呈现上涨势头,但同时,市场隐含的12月联储加息概率不知不觉已经反弹至45.1%。因此,市场的改善已经不是基于对货币政策放松的逻辑。我们认为,加息预期的回升有两个原因:首先,安倍参议院选举石头落地,更多关注经济刺激,推出大规模的财政刺激计划,同时,英国首相也已经花落梅婶,政治不确定性大幅下降。因此避险情绪出现了大幅回落;其次,美国6月数据集中出台指向基本面出现明显改善,美国花旗经济超预期指数出现2015年1月来的首次转正。美国内外环境的改善使得市场对于货币政策的预期也出现较大变化。

加息预期回升的背后:美国经济数据的显著改善

  我们发现,尽管所有数据在5、6月出现改善,但大部分主要集中在生产部门,而消费的软硬数据出现分化。我们认为,这主要是由于前期生产部门供给端调整较快,比如员工数、钻井数都大幅回落,因此供需调整是原油价格回升的一个重要因素,而今年以来,随着油价的部分修复,我们观察到产能利用率和钻井数都出现回升。企业部门的活力出现上升,因此在这个背景下,我们预计下周公布的2季度GDP数据应该会较1季度出现较为明显的改善,则这轮基本面带来的预期改善将会有所延续。

美国基本面的改善可以持续多久

  我们在春季策略会《避趋势,找修正》中提到一个很重要的逻辑就是当前全球的经济周期的边界都在收窄,经济的核心矛盾是结构性的而非周期性的。而我们观察到以下几点可能会对下半年美国经济造成一定的压力:

  1)今年以来汽车销售弱于往年,前期生产的汽车在国内市场或难以消化;

  2)7月密歇根消费者预期指数大幅下降,主要是高收入消费者群体对英国脱欧的不确定性存在疑虑,可能会部分拖累未来几个月的消费;

  3)尽管6月非农新增就业大幅反弹,但二季度非农加总值相对前几个季度并不高,就业市场可能已接近瓶颈。但同时,近期失业率降低未伴随工资增长,可能是因为新增就业多是工资较低的消费型服务业。工资增长缓慢将可能拖累未来的消费。

除基本面外的不确定性值得关注

  首先,尽管退欧的第一波冲击已经过去,但英国和欧盟之间的扯皮不排除会引起脉冲式的影响。其次,下周欧央行将公布银行业压力测试结果,或许会对市场有所扰动。第三,欧洲难民事件的发酵以及地缘政治的矛盾不断被激化也可能会产生事件性的冲击。

关键词阅读:加息 美国经济 财经 基本面 大幅回落

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行