为什么小盘中概股也疯狂?

1评论 2016-07-25 07:17:45 来源:金融投资报 作者:刘柯 300494还有几个涨停板?

  最近火热的不仅仅是像奇虎360、陌陌这些私有化回归的明星公司,真正的明星公司是在美国上市的几家小盘中概股,短期涨得更夸张。比如天人果汁,6个交易日从3美元涨到最高12美元;再比如联合信息,美国时间21日一个交易日就上涨334.52%,让人瞠目结舌。

  最近在美国上市的小盘中概股非常火暴,仅仅美国时间21日一个交易日,就有9只个股涨幅超过10%,第一名是联合信息,第二名泰克飞石涨幅达到48.6%,第三名中环球船务涨幅达到31.76%。而这9只个股的一个共同特点,就是绝对股价低、总市值低,这里面最贵的是天人果汁,6个交易日之前只有3美元,现在10.69美元 (截止美21日),而能发伟业每股只有0.88美元,中网在线每股只有0.79美元,奥盛创新每股只有0.77美元。此外,这9只个股市值最高的是汉广厦房地产,市值不过1亿美元,天人果汁涨了4倍其市值才0.36亿美元,联合信息和中环球船务的市值只有区区0.1亿美元。由此可见,小盘低价股有巨大的投机效益并不是A股的专利。

  而且从炒作这些个股的题材来看,也与A股大同小异,借壳、兼并收购是炒作的主要诱因。比如6个交易日翻了近4倍的天人果汁被爆炒的直接诱因,是网络黄金EGD对其兼并收购,借壳上市。想象一下,在A股壳资源动辄30亿人民币都一壳难求的情况下,很多在美国上市的小盘中概股市值只有区区几千万人民币,像能发伟业这样的公司市值只有0.06亿美元,也就是4000万人民币不到,这种借壳成本何其低廉!就算不成功,也能赚个新闻广告效应。

  美国股市是在一个大牛市的趋势之下,最近道琼斯指数叠创新高,全球资本乐此不彼源源不断地流入,在这个相对成熟的资本市场里,按正常理解,应该是价值投资占主流。但是,越是这样成熟的市场里,价值投资却越难吸引人。举个例子,苹果好不好,好得一塌糊涂,但其市盈率只有10.75倍;谷歌好不好,很好,市盈率只有15倍。这还是一些科技公司,全球最大最牛的投行摩根士丹利,市盈率只有11倍。也就是说,我们所推崇的价值投资,在美国这样成熟的股市里,对来自全球的资金也依旧只能是维持一个平均化的投资收益。

  而在A股目前这种牛皮市环境中,去谈价值投资,真实可用的资金量小得可怜,又确实拿不出几个值得价值投资的标的,怎么去说服众多投资者追随价值投资?特别是在宏观经济长期L型发展,众多实体经济艰难转型,绑架了指数的金融和大国企难有表现的情况下,不抓小放大怎么能让自己的账户收益增长爱基,净值,资讯?因此,在资金量有限的情况下,在指数大趋势依旧难以明朗的情况下,小盘概念股的炒作还会持续,而且会越来越热,A股历史上每一次牛皮熊市都有牛股出现,这就是现实。而且不仅仅是A股,全球股市都是如此,美国那么成熟的资本市场,依旧会有这种炒作之风。

  其实,我们目前的实际情况是宽裕的流动性对应资产荒,各种各样性质的资金都各有所需,在*欣泰(行情300372,买入)破灭了一大批壳资源的梦想之后,A股剩下的壳资源相对有限,目前只集中在中小板和主板部分国资壳资源。面对数千家希望登陆资本市场的企业来说,依旧杯水车薪,依旧存在巨大的炒作价值。但我们要理性看待这个问题,这种炒作不能片面理解为投机,或者不能片面理解股市的投机就一定是坏事,资本市场本身就没有什么绝对的定性,英雄从来都不问出处,“不拘一格降人才”才是这个市场的真实写照。

关键词阅读:A股 价值投资 小盘 谷歌 EGD

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行