房地产税要来真的了?

1评论 2016-07-25 07:17:03 来源:投资快报 涨停板套利三天赚20%

  近日,G20税收高级别研讨会传来中国财政部部长楼继伟震耳欲聋的声音:下一步将义无反顾改革房地产税制。

  很显然,当中国经济进入调整期,中国的财政收入从2014年开始,结束了两位数增长。2014年全国财政收入同比增速只有8.6%,创下1991年以来最低点;到了2015年增速只有8.4%,收支缺口高达2万亿。2016年上半年,财政收入增速进一步下降到了7.1%。而“营改增”的结果,使得地税主体税种缺失,税源严重萎缩。政府有足够的动力开发新税源。

  西方国家的房地产税占了地方政府支出的超过一半,所以开征房地产税的愿望更加强烈。之前楼市高歌猛进,开征房地产税被视为一种调控楼价的措施。2011年1月,国务院同意上海和重庆开始对个人住宅征收房产税实施试点。但是,重庆和上海都没有因为房产税而停止房价上涨的步伐。

  房地产税是基于土地等不动产价值征收、税收额相对稳定并可长期持续的税种,或可成为未来地方政府提高财政收入的一项更好选择,可以解决“土地财政”的问题。除此之外,客观上可以促成大量“空置房”上市交易,从而增加市场供应量,最终平抑房价。因为房产投资(机)者的持有成本提高了,这是是每年必须交的税。

  反对的阻力,来自于对是不是重复征税的质疑。在商品房的价格中,已经包含了近二十个税种,其中就有70年的土地出让金。再征收房地产税,合法吗?如今,财政部长说——将义无反顾改革房地产税制,那就是不存在法律障碍了。缺的只是立法程序和全国人大的表决。

  中国人民大学财政金融学院教授袁野是这么解释的:“从法理层面来看,房地产税和土地出让金性质不同,并行不悖。所谓‘土地出让金’,其性质是土地使用权的价格,即凭借所有者身份对使用权持有人收取的地租。而房地产税,其性质是在不动产保有环节使用权持有人必须缴纳的法定税负,国家凭借社会管理者的政治权力收取。‘租’与‘税’两者是可以合理匹配的,不存在所谓不可克服的‘法理障碍’和‘不能容忍的重复征收’问题。”

  不管房地产税哪年开始征收,楼继伟这个说法一出来,对楼市肯定有冲击的。7月21日,央行最新发布了2016年上半年金融机构贷款投向统计报告。数据显示,今年6月末,个人购房贷款余额16.55万亿元,同比增长30.9%, 上半年人民币贷款增加7.53万亿,其中居民房贷新增2.36万亿元。如果有房产税的预期,买房者就没那么积极出手了。相对应的,地产股也将受到拖累。

  从上半年央行数据看,M1已超过44万亿,其中只有6万多亿元为M0。 这么多的活期存款,相信都在等待投资机会的出现。从某个角度来说,房地产降温了,对股市未必是坏事。或者,“美林风扇”改轮到股票了呢!如果是的话,我们会先看到成交量的变化。

关键词阅读:平抑房价 土地出让金 房产税 空置房 增速

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行