IPO发行节奏加快 对A股影响分析

1评论 2016-07-25 07:05:55 来源:爱投顾股票 作者:郭施亮 涨停板套利三天赚20%

  曾经受到股灾风波冲击而暂停一时的IPO发行,让市场获得了阶段性的回稳期。不过,随着去年年底IPO的重启,却让市场感受到了一些压力。

  进入2016年,A股市场的IPO发行节奏有秩序地进行,且多月以来,基本呈现出发行节奏逐渐提升的趋势。具体而言,从今年1月份至7月份的IPO发行数量以及发行规模来看,其中1至5月份,A股市场的发行筹资规模均在100亿元以下,而年内1、2月份更是低至40余亿元的筹资规模。

  但是,到了今年5月份之后,IPO发行数量以及IPO发行规模却出现水涨船高的格局。其中,6月份共有两批企业获批IPO批文,累计有16家企业获批,拟筹资规模达到141亿元左右。至于今年7月份,则有27家企业获批IPO,总筹资规模达到211元。其中,以7月份为例,就在本月22日证监会就核发了14家企业IPO批文,本批次累计筹资规模达到120亿元。

  时至今日,年内已经有11批IPO批文核发,累计筹资规模已经达到了一定的额度。但是,与去年同期相比,虽然最近两个月A股市场的IPO发行节奏有提速的迹象,但目前IPO筹资额度却不足去年全年的一半水平。

  值得一提的是,进入2016年,当属IPO新规落实的重要时间点。实际上,与以往的IPO规则相比,IPO新规重在取消原有的预先缴款申购机制,并修改为确定配售数量之后再进行缴款的模式。由此一来,其给市场带来的影响,也是颇为深刻,但整体影响有利也有弊。

  谈及其有利之处,莫过于提升市场资金利用率,降低新股发行对存量资金的抽血压力。但是,不利之处,则对于打新专业户而言,其整体综合打新收益率将会骤然下降,而对于多数投资者来说,虽然表面上大幅降低了投资者的打新门槛,但打新中签的难度却大幅提升。至于打新中签者,如不能及时缴足对应的中签款项,则达到一定的欠缴次数,需要承受不能打新乃至列入打新黑名单的处罚。

  本来,融资是股市的首要功能,而适度的股市融资功能有利于缓解国内中小企业的融资压力。但是,对于股市而言,在市场过度关注其融资功能的同时,其投资功能同样需要得到重视。很显然,对于一个股票市场来说,确实需要股市融资与投资功能得到均衡式的发展,而某一方功能失衡发展,则将会直接降低股市的实际功能影响。

  时下,IPO新规模式下取消了预缴款申购的机制,新股对市场存量资金的抽血效应有所降低。但是,在IPO新规之下,IPO发行数量以及发行规模的明显加大,其对市场的实际影响以及心理冲击,仍然不可小觑。与此同时,在最近两个月市场IPO发行节奏有所提速的背景下,A股再融资规模却有增无减,而多家上市公司先后发布定向增发等项目,却给市场带来比较明显的资金影响压力。

  需要注意的是,在今年的6、7月份,A股市场的IPO发行,却增添了不少的看点。其中,一方面是IPO发行数量与IPO筹资规模的水涨船高,具体为6月份的141亿元筹资总额以及7月份的211亿元的筹资总额;另一方面,则是地方银行开始出现了发行上市提速的现象。其中,江苏银行(行情600919,买入)初定今年8月2日上市,而贵阳银行股份有限公司、江苏江阴农村商业银行股份有限公司也于今年7月22日获得了IPO核发批文。由此可见,暂停9年的城商行上市进程再度重启,而地方银行IPO节奏的明显提速,实际上给市场资金面压力也带来了不少的冲击。

  对于A股市场而言,纵观其历史,基本离不开“成也资金,败也资金”的格局。然而,就目前的市场环境来看,一边是民间资金庞大,却缺乏了持续有效的投资渠道;另一边则是中小企业多,却缺乏了有效的融资渠道。由此一来,归根到底,市场并不缺乏资金,缺乏的还是市场的投资信心。

  不过,在社会“两多两少”问题持续存在的大背景下,股市的直接融资以及资金引导的功能,就容易引起了市场高度的重视。但,此时此刻,最为关键的,还是要保障股市融资与投资功能的均衡式发展。退一步来说,如果只重视股市的直接融资,却忽视了股市的投资功能,则股市投资信心仍然无法得到本质上的激活。

  适度IPO,是无可厚非的事情。但,若没有充分衡量市场的承受能力,却加快股市IPO发行节奏以及大盘股IPO发行速度,则会影响到市场投资信心的恢复程度。由此可见,IPO发行节奏的合理控制,仍是重中之重的任务,而现阶段内,过快提速IPO,尤其是大盘IPO的发行节奏并不可取。

关键词阅读:IPO A股市场 发行数量 发行规模 影响分析

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行