产业基金助力资本转型

1评论 2016-07-25 03:37:31 来源:中国基金报 作者:柯伟 完整呈现002247的打板逻辑!

  世界经济史的一条铁律是:金融的本质是为实业服务的,金融资本最终必然要服从于产业资本。但随着移动互联网的高估值崛起和IPO的一夜暴富,PE/VC机构都朝着风口转移来赚“快钱”,导致很多产业难获资本的青睐,产业转型、企业创新之路步履维艰。在此背景下,在这一轮产业升级的浪潮中,如何助力资本转型,是产业基金肩负的重要使命。

  现在的融资环境,对于很多企业家来说压力非常大,一方面大型国有企业获得大量的融资,市场流动性的充裕使得地产泡沫逐步膨胀。另一方面普通民营企业很难通过银行渠道获得低成本的融资,企业成长和转型乏力。国内很多产业都存在供求失衡的状况,低端产业供给过剩,中高端产业供给不足,所以各个产业都有调整的需求,因此很多企业愿意让出控股权。与此同时,上市公司和行业内的优质企业又在非常积极地做市值管理,寻找合适的并购对象,推进上下游产业链的整合,这就给产业基金提供了良好的机会。

  资本是产业转型升级爱基,净值,资讯的重要推手,产业基金更是如此。产业并购基金的“东风”,源自于中国的供给侧改革及产业转型升级的大潮,在投资理念以及业务模式上,同传统PE基金有着差别。产业基金不仅为企业提供资金的助力,在帮助企业进行产业升级、改善经营理念、提升管理水平等方面,都可以大有作为。对于有并购需求的上市公司和优质企业来说,产业基金的作用,不仅仅是寻找、发现标的,而是要帮助企业构建协同,实现产业链和资源整合的协同效应,帮助其实现产业整合。

  围绕产业来投资,而不是单纯为了短期收益来投资,产业基金要改变传统投资机构以短期可有效退出为导向的投资,而是投到有发展潜力、有成长性的产业,围绕该产业领域的核心企业,用“产业+资本”的产融结合模式,围绕产业的转型升级,进行产业整合布局,在此过程中培育出行业的龙头企业。从2013年开始,由于当时IPO暂停,在国内资本市场,并购得以快速发展起来。而到了今年,国内市场的并购,已经掀起一轮高潮,有统计数据显示,2015年仅上市公司就累计发生2915起并购重组,涉及上市公司1466家,合计总金额约达到2.19万亿元。其中,房地产、传媒、通信、医药生物爱基,净值,资讯、计算机五大行业并购数量位居前列。

  在此过程中,除了上市公司、被并购企业、产业基金等并购主体之外,VC/PE等投资机构,也是活跃其中的重要参与方。除了VC/PE的投资标的借助并购实现退出外,不少PE还与企业联手,设立并购基金,但此类基金多数是基于有上市公司合作来提供退出通道,并没有在相关的产业领域深耕,没有在产业环境、行业投研等方面深入,也就不能形成有效的产融结合。

  就投资机构而言,以前的股权投资,是以退出为主要导向,谁要上市就去投谁,谁能被并购就投谁,但实际上这种做法是不利于产业发展的。真正的产业投资,应该是投到有发展潜力、有成长性的企业,围绕企业的产业链做大,形成一个产业,在企业扩张的过程中不断进行产业整合,促进一个行业或产业的转型。要真正实现这一目的,则必须有相应健全的资本市场,近期新三板分层设计方案的推出,让投资机构看到了更多的希望。按照产业转型升级的要求,单靠IPO是远远不够的,所以产业并购和整合要大规模开展,新三板市场也要快速发展起来,这是非常重要的事情。如果退出通道比较健全,投资机构可以随时随地去投这些企业,并进行相应的产业整合,而不再是为了短期的逐利,只投IPO的企业,并在企业上市后退出,金融不能为产业提供持续有效的支持。

  我们认为,通过金融手段不断地并购实业,产业公司的市值就会不断增加,随着并购的增多,企业利润会不断上涨,随之股价或者估值上升,然后企业又会把更多的资金用于并购。有了金融资本的帮助,实业面临的工业设计、产品质量、供应链管理、销售品牌、人才等需要资金解决而带来巨大成本的问题就迎刃而解。

  (作者系前海产学研基金管理有限公司副总裁 )

关键词阅读:产业基金 产业整合 产业转型 基金管理有限公司 产业环境

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行