大类资产缺乏趋势性机会量化多策略可增厚收益

1评论 2016-07-25 03:36:34 来源:中国基金报 作者:何婧怡 涨停板套利三天赚20%

  下半年,大概率会从货币政策转向财政政策的刺激。在这样一个环境下,今年各类资产都不会有趋势性的机会,包括股票,大宗商品和利率债等。

  “今年大类资产缺乏明显的趋势性机会,量化多策略爱基,净值,资讯产品将是未来发展主线。”泓信投资董事长兼投资总监尹克博士表示。

  初见尹克博士,与想象中华尔街精英的感觉不太一样。衣着休闲,远远看见便快步走到跟前,非常友好的双手递上名片,脸上带着笑容。他讲话时语速很快,思维敏捷,所有案例都是信手拈来。整个人散发着温暖的气质,充满智慧又锋芒不露。这位华尔街的成功人士满怀中国量化投资蓬勃发展的憧憬回到中国,致力于在国内打造一家可媲美海外的中国本土真正意义上的对冲基金公司

  国内量化投资方兴未艾

  人工智能或成趋势

  作为一名量化投资的成功实践者,专业背景是尹克的重要路引。尹克从小就是个学霸,高中时期就获得全国奥赛奖牌,保送北大,继而在美国又获得统计学硕士和计算机博士学位,专注于人工智能和数据挖掘。毕业后,面临东西海岸两种截然不同的选择。在当时,GOOGle的橄榄枝看起来更为诱人,但是对于投资的热爱让他毅然选择进入华尔街。10多年在RBS、瑞银证券、高盛等知名金融机构的历练,让他具备了国际化的投资格局。扎实的量化基础、犀利的投资风格、国际化的大局观,这是尹克留给华尔街的印象。正是由于这些优秀的投资素质,促使Pine River CApital ManaGEment(PRCM)不惜重金聘请尹克博士,请他担任PRCM全球量化策略总监,负责全球量化交易策略的支持,并主导整个亚太地区的投资交易。

  2010年,股指期货在国内正式推出,量化投资迎来春天。尹克博士旗下量化团队研发的股票量化模型,在中国市场表现尤为突出。看到中国市场量化投资的巨大机会,几位充满理想的年轻人一拍即合,随着2013年国内私募阳光化的大潮,放弃原有已经轻松实现财富自由的事业,选择重新出发,创立泓信投资。

  “中国金融业的发展,尚在起步阶段,大幅落后于近十几年GDP的发展。随着中国金融市场的成熟和完善,将存在巨大的发展机会。”尹克博士表示。

  近几年,国债期货上证50ETF期权、新的股指期货品种的相继推出,为量化投资者带来了更大的发挥舞台,更加明确了国内量化投资的发展趋势。量化投资未来在市场中占比将会逐渐增大。“主动投资和量化投资是相同硬币的两面,如果简单的以人来做决策的话,无法完全克服人性本身的弱点,而量化模型或者机器学习相对来说就比较系统,相比人的主观投资能够更加有效率、客观地捕捉到市场的投资机会。”结合尹克博士自身的专业背景,泓信投资的量化模型不仅仅是简单的线性模型,该量化模型已融入多重神经网络的深度学习。“相比线性模型,这种多重的神经网络可以捕捉到很多更为复杂、比较模糊的概念,进一步提升投资回报。”

  大类资产缺乏趋势性机会

  多策略优势凸显

  面对2016年艰难的投资环境,尹克博士表示,“今年的货币政策会比较稳健和平衡,经济增速持续下滑,人民币已经处于贬值通道,美联储12月份加息的概率还在增加,货币政策继续宽松的空间有限,降息、降准的概率较低。下半年,大概率会从货币政策转向财政政策的刺激。在这样一个环境下,今年各类资产都不会有趋势性的机会,包括股票,大宗商品和利率债等。”

  同样,在这样的宏观背景下,市场的趋势性机会也不会特别明显,大部分的预期收益来自于套利策略。如果只盯住一个市场,收益来源相对就会比较有限。但通过多策略、多品种的配置,不仅可以增加收益来源,同时还可以降低整个产品的风险。

  在“资产荒”、低风险偏好持续下,多策略产品受到更多投资者青睐,各类机构纷纷进场。尹克博士表示,多策略基金并非简单地把几个策略堆在一起或者以某一个策略为主其它为辅。真正的多策略基金是要拥有多个独立的策略,然后把风险比较平均的分散在这些策略里。“风险和收益都要比较平均地来自于不同策略,这样的产品才能获得更好的收益风险比。当然,这对整个团队的要求也非常高,要求每一个策略都要有专门的团队负责,进入壁垒相对较高。”

  据他介绍,海外对冲基金产品的策略数量可以达到50个以上甚至超过100个。通过配置众多相关性较低的投资策略,可以大幅平滑产品的收益率曲线,实现更高的收益风险比。泓信投资为打造真正的多策略基金,核心投研团队和尹克博士一样来自PRCM。大家经过多年的磨合,投资风格和理念相投,团队成熟市场经验丰富。目前已有包括债券团队、量化团队、衍生品团队、CTA团队、港股团队及金融工程团队在内的6个投研团队,全面覆盖整个二级市场。

关键词阅读:多策略 收益风险 国债期货 团队 增厚

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行